46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Праздничная неделя в Резекне 2016!

08.07.2016
Фото: Artūrs Zaremba
Приближается праздничная неделя в Резекне – с 24 по 31 июля состоится Фестиваль народов Европы, Международный этнофестиваль «Gosti» и Праздник города Резекне! Богатейшая мероприятиями неделя, в ходе которой будет возможность насладиться выступлением популярных артистов – в Резекне будут Юстс Сирмайс и Амината, группы «Musiqq», «Laimas muzykanti» и многие другие, сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.
Участники Фестиваля народов Европы (European People Festival/ EPF) прибудут в Резекне из Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и Латвии.
 
Фестиваль народов Европы в Латвии пройдёт уже второй раз, первый раз участники Фестиваля Резекне принимал в 2008 году, но сам Фестиваль начал своё существование в 1992 году и с тех пор проходит каждый год в другой стране европы. Цель Фестиваля – способствовать взаимопониманию среди народов Европы и дать возможность познакомиться с культурой и традициями других стран.
 
В рамках Фестиваля народов Европы будет многонациональная культурная программа и выставка-ярмарка стран-участниц (Eurovillage), а также конкурсы и соревнования в разных дисциплинах: баскетбол, футбол, флорбол, пляжный волейбол, петанга и весёлые игры, уличный театр, конкурсы живописи, фото и кулинарии.
 
Основная тема Фестиваля народов Европы в этом году – гостеприимство (Hospitality), так как в течение недели Резекне примет около тысячи участников праздника, учитывая, что одновременно пройдёт этнофестиваль «Gosti» и Праздник города. К тому же, гостеприимство это достоинство, которое испокон присуще латгальцам, и мы всегда будем встречать гостей с искренним сердечным теплом и предложим им лучшие кушанья и напитки, а сердце порадуем красивыми песнями и танцами.
 
25 июля участники Фестиваля народов Европы соберутся в самом большом храме Резекне на торжественное богослужение, а вечером состоится открытие Фестиваля народов Европы – шествие от памятника «Едины для Латвии» и концерт в Фестивальном парке. Каждый вечер на концертах будут выступать коллективы стран-участниц, а также будет возможность потанцевать в разных танцевальных ритмах. В понедельник вечером выступит Роберто Мелони и группа «Mussiq».
 
26 июля на концерте кантри музыки выступит группа «Jauna diena» и Мартиньш Ятниекс, который только что выпустил первый сольный альбом «Ceļš taktīs» и рассказывает о своём пути в мире музыки.
 
27 июля – вечер латгальских танцев, где резекненцы и гости смогут веселиться вместе с капеллой и танцевальной группой «Dziga», танцевальной группой «Vadži», фольклорной группой «Vīteri», а в завершении концерта нас порадует группа этно-рока «Laimas muzykanti».
 
28 июля вечером выступят лауреаты опроса шлягерной музыки «Baltie lāči», приглашая на вальс и предлагая радости летнего бала.
 
29 июля на Резекненской замковой горе традиционно в пятницу вечером будут средневековые веяния и можно будет наблюдать средневековые бои, осваивать средневековые хороводы и наслаждаться музыкой группы «Obscurus orbis». В свою очередь в Фестивальном парке сначала зрителей порадует группа «MyRadiantU» – участники суперфинала шоу «Supernova», а в завершение вечера выступит финалист Эвровидения этого года Юстс Сирмайс.
 
30 июля в Парке культуры и отдыха и на улице Райня будет возможность поучаствовать в творческих мастерских, вместе создать символическую резекненскую розу, написать пожелания городу, принять участие в спортивных мероприятиях, осмотреть ретро авто и мото выставку и всем вместе веселиться, распевая песни и участвуя в весёлых плясках. В 15.00 в Парке культуры и отдыха прозвучит гала-концерт фестиваля «Gosti» – «Satikšanās tilti» (Мосты встреч), куда соберутся около 200 участников из Латвии, Польши, Белоруссии, России и Украины.
 
Вечером сотсоится традиционное праздничное шествие по аллее Атбривошанас до Фестивального парка, с 20.30 в Фестивальном парке будет большая концертная программа – сначала прозвучит песня «Город с розой в волосах» в исполнении Aminata и детской поп-группы «Šurumburum», в воздух поднимется 731 шар с написанными днём пожеланиями, а потом на шоу-концерте «Tā nav dzīve, tas ir kino» популярные актёры и музыканты (Дайнгис Скутелис, Байба Берке, Мартиньш Бруверис, Юрис Йопе, Анния Путниня, Anmary, Янис Букелис, Белинда Ремесе, Ева и Кайва Моллеры, Инета Брока), танцевальная студия «BUMP» и Оркестр кино под руководством Юриса Кристона дадут возможность прочувствовать популярнейшие мировые фильмы и мюзиклы, и закончится всё праздничным салютом.

31 июля, как и принято в праздничное воскресенье, утро начнётся с традиционного Парада семей, который перерастёт в танцевально-песенное шоу для семей в Фестивальном парке. В этом году а/о «Latvijas Zaļais punkts» приглашает поучаствовать в соревнованиях фото-ориентирования «Šķirošanas skrējiens Rēzeknē!», также детей порадует шоу мыльных пузырей, пенный бал и интерактивная программа театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо», а также «Мастерская карнавальных нарядов».
 
Международный этнофестиваль «Gosti» в Резекне проходит раз в два года и в нём участвуют национальные коллективы разных народов, приглашая на совместное весёлое времяпрепровождение, через народную музыку и танцы находя мосты, на которых встречаться.
 
Город Резекне в этом году празднует 731 год и девиз праздника этого года «Город с розой в волосах» символически раскрывает одну из легенд города, которая гласит о принцессе Розе, до сих пор обитающей в глубине замковой горы и ожидающей смелого и любящего парня, который поможет обрести счастье в своём городе. Так как в прошлом году Резекне получил особое музыкальное поздравление, которое подготовили Янис Лусенс и Гунтарс Рачс – песню «Город с розой в волосах», в которой звучит стук сердца Резекне, то сейчас самое время заметить, сколь крепко свивается легенда со струнами современного Резекне. Пусть Резекне сияет вечно, находясь в центре Латгалии и всего мира, в центре нынешнего и будущего, находя отклик в душе каждого резекненца  как город с розой в волосах.
 
Встретимся в Резекне – городе в сердце Латгалии!
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-10/18)
123456789 08.07.2016 22:21
.... а кроме праздников ещё что нибудь полезное в этом городе происходит ?!
ops 08.07.2016 22:50
stroiki veka idolgi na30 let vpeered.Rastut na vse ceni,odna semja daze zivet xoroso.
ххх 09.07.2016 07:47
А кроме праздников-для баранов:читайте Резекненские вести-сидите в говне и стоните с утра до вечера как все хреново.
Мапа 09.07.2016 11:07
а по моему праздников даже мало,особенно русскоязычным мало переподает,почти каждый второй ездил в депилс на праздник города,там было интересно и более масштабно
To Mana 09.07.2016 15:11
Iemācies latviešu valodu,un spēsi saprast par ko iet runa citos pilsētas pasākumos,kuru ir pietiekoši daudz.Iespējams,ka nāks arī neliela apskaidrība,un turpmāk "depils" vietā rakstīsi Daugavpils.
panorama rezekne 09.07.2016 16:13
нацыки рот раскрыли...
bhg 09.07.2016 17:43
сейчас их время, вот и раскрывают, до поры до времени конечно, не считая того что большая часть всех "Янисов" кочуют по заграницам, и не собираются возвращатся. Так что пусть куражатся, не жалко...
vstajuščij s kolen 09.07.2016 21:32
Ješčo v etom gorode pjut vodku, rugajutsja matom, slušajut kremljovskuju propagandu i ždut, kogda iz raški pridut krasnije komissari, otņimut u vseh mašini v kolhoz, stiralki, a ženu vozjmut v obščeje poļzovanije. U komunistov vsjo obščeje.. A čto že osobij russkij mir?( kstati čto že krome mata i grubosti u nih osoboje?)Kto vidil hotj utjug proizvedennij v raške, ne govorja uže o fantastike- stiralke ili mobiļnom telefone...Toļko ne ponimaju kremļovski fanatov- 60 km i svoboda, tam razrešili uže streļatj bez predupreždenija nacistskoj gvardii po bezoružnim ljujam, i nacikov naših tam ne budet...
diāna 10.07.2016 15:33
В конце концов если не нравятса праздники то можно их не посещать а сидеть дома и писать слёзные комментарии о тоске по родине которой не существует. (Тот кто не умеет ценить страну в кторой живёт, будет гадить всюду)
abe 11.07.2016 10:01
To mana всё очень правильно написал(а). Люди, мне стыдно за вас. Учите язык страны в которой вы живёте, проявите уважение к стране и к себе. А если постоянно стоните, как вас тут ущемляют и называете нациком каждого, кто делает вам уместное замечание, то наверное стоит подумать о смене места жительства. Как же вы достали ныть. Вам никто ничего не обязан, и не обязан вас развлекать на понятном вам языке. Усвойте уже, это Латвия а не Россия!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"