46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Праздничная неделя в Резекне 2016!

Фото: Artūrs Zaremba
Приближается праздничная неделя в Резекне – с 24 по 31 июля состоится Фестиваль народов Европы, Международный этнофестиваль «Gosti» и Праздник города Резекне! Богатейшая мероприятиями неделя, в ходе которой будет возможность насладиться выступлением популярных артистов – в Резекне будут Юстс Сирмайс и Амината, группы «Musiqq», «Laimas muzykanti» и многие другие, сообщает Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.
Участники Фестиваля народов Европы (European People Festival/ EPF) прибудут в Резекне из Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и Латвии.
 
Фестиваль народов Европы в Латвии пройдёт уже второй раз, первый раз участники Фестиваля Резекне принимал в 2008 году, но сам Фестиваль начал своё существование в 1992 году и с тех пор проходит каждый год в другой стране европы. Цель Фестиваля – способствовать взаимопониманию среди народов Европы и дать возможность познакомиться с культурой и традициями других стран.
 
В рамках Фестиваля народов Европы будет многонациональная культурная программа и выставка-ярмарка стран-участниц (Eurovillage), а также конкурсы и соревнования в разных дисциплинах: баскетбол, футбол, флорбол, пляжный волейбол, петанга и весёлые игры, уличный театр, конкурсы живописи, фото и кулинарии.
 
Основная тема Фестиваля народов Европы в этом году – гостеприимство (Hospitality), так как в течение недели Резекне примет около тысячи участников праздника, учитывая, что одновременно пройдёт этнофестиваль «Gosti» и Праздник города. К тому же, гостеприимство это достоинство, которое испокон присуще латгальцам, и мы всегда будем встречать гостей с искренним сердечным теплом и предложим им лучшие кушанья и напитки, а сердце порадуем красивыми песнями и танцами.
 
25 июля участники Фестиваля народов Европы соберутся в самом большом храме Резекне на торжественное богослужение, а вечером состоится открытие Фестиваля народов Европы – шествие от памятника «Едины для Латвии» и концерт в Фестивальном парке. Каждый вечер на концертах будут выступать коллективы стран-участниц, а также будет возможность потанцевать в разных танцевальных ритмах. В понедельник вечером выступит Роберто Мелони и группа «Mussiq».
 
26 июля на концерте кантри музыки выступит группа «Jauna diena» и Мартиньш Ятниекс, который только что выпустил первый сольный альбом «Ceļš taktīs» и рассказывает о своём пути в мире музыки.
 
27 июля – вечер латгальских танцев, где резекненцы и гости смогут веселиться вместе с капеллой и танцевальной группой «Dziga», танцевальной группой «Vadži», фольклорной группой «Vīteri», а в завершении концерта нас порадует группа этно-рока «Laimas muzykanti».
 
28 июля вечером выступят лауреаты опроса шлягерной музыки «Baltie lāči», приглашая на вальс и предлагая радости летнего бала.
 
29 июля на Резекненской замковой горе традиционно в пятницу вечером будут средневековые веяния и можно будет наблюдать средневековые бои, осваивать средневековые хороводы и наслаждаться музыкой группы «Obscurus orbis». В свою очередь в Фестивальном парке сначала зрителей порадует группа «MyRadiantU» – участники суперфинала шоу «Supernova», а в завершение вечера выступит финалист Эвровидения этого года Юстс Сирмайс.
 
30 июля в Парке культуры и отдыха и на улице Райня будет возможность поучаствовать в творческих мастерских, вместе создать символическую резекненскую розу, написать пожелания городу, принять участие в спортивных мероприятиях, осмотреть ретро авто и мото выставку и всем вместе веселиться, распевая песни и участвуя в весёлых плясках. В 15.00 в Парке культуры и отдыха прозвучит гала-концерт фестиваля «Gosti» – «Satikšanās tilti» (Мосты встреч), куда соберутся около 200 участников из Латвии, Польши, Белоруссии, России и Украины.
 
Вечером сотсоится традиционное праздничное шествие по аллее Атбривошанас до Фестивального парка, с 20.30 в Фестивальном парке будет большая концертная программа – сначала прозвучит песня «Город с розой в волосах» в исполнении Aminata и детской поп-группы «Šurumburum», в воздух поднимется 731 шар с написанными днём пожеланиями, а потом на шоу-концерте «Tā nav dzīve, tas ir kino» популярные актёры и музыканты (Дайнгис Скутелис, Байба Берке, Мартиньш Бруверис, Юрис Йопе, Анния Путниня, Anmary, Янис Букелис, Белинда Ремесе, Ева и Кайва Моллеры, Инета Брока), танцевальная студия «BUMP» и Оркестр кино под руководством Юриса Кристона дадут возможность прочувствовать популярнейшие мировые фильмы и мюзиклы, и закончится всё праздничным салютом.

31 июля, как и принято в праздничное воскресенье, утро начнётся с традиционного Парада семей, который перерастёт в танцевально-песенное шоу для семей в Фестивальном парке. В этом году а/о «Latvijas Zaļais punkts» приглашает поучаствовать в соревнованиях фото-ориентирования «Šķirošanas skrējiens Rēzeknē!», также детей порадует шоу мыльных пузырей, пенный бал и интерактивная программа театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо», а также «Мастерская карнавальных нарядов».
 
Международный этнофестиваль «Gosti» в Резекне проходит раз в два года и в нём участвуют национальные коллективы разных народов, приглашая на совместное весёлое времяпрепровождение, через народную музыку и танцы находя мосты, на которых встречаться.
 
Город Резекне в этом году празднует 731 год и девиз праздника этого года «Город с розой в волосах» символически раскрывает одну из легенд города, которая гласит о принцессе Розе, до сих пор обитающей в глубине замковой горы и ожидающей смелого и любящего парня, который поможет обрести счастье в своём городе. Так как в прошлом году Резекне получил особое музыкальное поздравление, которое подготовили Янис Лусенс и Гунтарс Рачс – песню «Город с розой в волосах», в которой звучит стук сердца Резекне, то сейчас самое время заметить, сколь крепко свивается легенда со струнами современного Резекне. Пусть Резекне сияет вечно, находясь в центре Латгалии и всего мира, в центре нынешнего и будущего, находя отклик в душе каждого резекненца  как город с розой в волосах.
 
Встретимся в Резекне – городе в сердце Латгалии!
 
lat.46.lv  

Комментарии (18)

gorod malenkii priedet stolko naroda a v mire ne spokoino dumaju ne do takix sboris


skazhi mne kto tvoj drug ija skazhu kto ti. povezlo tebe vasjok . komentonutj neimeju pravo.


V REZEKNE net RUSSKIJ LATIS v REZEKNE est BARTASEVIC on resajet kto celovek a kto govno. ego zena ubijca ANDRISA . LUCATNIEKS MOJ DRUG!!!!


s prazdnikom goroda vas vseh dorogije REZEKNENCI. otdihajte veselitesj i ja s vami. mir druzhba zhvachjka.


спасибо боженьке и правительству завсе люди будьте добрее


Mana с тобой какя то беда, ты походу и по русски читать нихрена не умеешь, если не можешь разобраться в том, кому адресован комментарий. Так что проследуйте сами куда вам угодно.


ни хрена себе,мне кто то указывает,какую музыку слышать и на каком языке говорить,даже смешно )) и даже в какую страну переехать )) я здесь родился,вырос и люблю свой город,а так же плачу налоги,так что не пойти бы вам,сами поняли куда...


To mana всё очень правильно написал(а). Люди, мне стыдно за вас. Учите язык страны в которой вы живёте, проявите уважение к стране и к себе. А если постоянно стоните, как вас тут ущемляют и называете нациком каждого, кто делает вам уместное замечание, то наверное стоит подумать о смене места жительства. Как же вы достали ныть. Вам никто ничего не обязан, и не обязан вас развлекать на понятном вам языке. Усвойте уже, это Латвия а не Россия!


To mana всё очень правильно написал(а). Люди, мне стыдно за вас. Учите язык страны в которой вы живёте, проявите уважение к стране и к себе. А если постоянно стоните, как вас тут ущемляют и называете нациком каждого, кто делает вам уместное замечание, то наверное стоит подумать о смене места жительства. Как же вы достали ныть. Вам никто ничего не обязан, и не обязан вас развлекать на понятном вам языке. Усвойте уже, это Латвия а не Россия!


В конце концов если не нравятса праздники то можно их не посещать а сидеть дома и писать слёзные комментарии о тоске по родине которой не существует. (Тот кто не умеет ценить страну в кторой живёт, будет гадить всюду)


Ješčo v etom gorode pjut vodku, rugajutsja matom, slušajut kremljovskuju propagandu i ždut, kogda iz raški pridut krasnije komissari, otņimut u vseh mašini v kolhoz, stiralki, a ženu vozjmut v obščeje poļzovanije. U komunistov vsjo obščeje.. A čto že osobij russkij mir?( kstati čto že krome mata i grubosti u nih osoboje?)Kto vidil hotj utjug proizvedennij v raške, ne govorja uže o fantastike- stiralke ili mobiļnom telefone...Toļko ne ponimaju kremļovski fanatov- 60 km i svoboda, tam razrešili uže streļatj bez predupreždenija nacistskoj gvardii po bezoružnim ljujam, i nacikov naših tam ne budet...


сейчас их время, вот и раскрывают, до поры до времени конечно, не считая того что большая часть всех "Янисов" кочуют по заграницам, и не собираются возвращатся. Так что пусть куражатся, не жалко...


нацыки рот раскрыли...


Iemācies latviešu valodu,un spēsi saprast par ko iet runa citos pilsētas pasākumos,kuru ir pietiekoši daudz.Iespējams,ka nāks arī neliela apskaidrība,un turpmāk "depils" vietā rakstīsi Daugavpils.


а по моему праздников даже мало,особенно русскоязычным мало переподает,почти каждый второй ездил в депилс на праздник города,там было интересно и более масштабно


А кроме праздников-для баранов:читайте Резекненские вести-сидите в говне и стоните с утра до вечера как все хреново.


stroiki veka idolgi na30 let vpeered.Rastut na vse ceni,odna semja daze zivet xoroso.


.... а кроме праздников ещё что нибудь полезное в этом городе происходит ?!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"