46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Новые тарифы на распределение электричества – полезные советы

Фото: Publicitātes foto
1 августа вступят в силу тарифы на услуги системы распределения электроэнергии а/о «Sadales tīkls» (тарифы на распределение электричества, или поставку электричества), утверждённые Комиссией по распределению общественных услуг (КРОУ).
Для домашних хозяйств будет снижена плата за поставку электричества, и для большинства жителей это компенсирует фиксированную плату за обеспечение подключения к электросети. А/о «Sadales tīkls» даёт несколько полезных советов – что нужно знать жителям, чтобы подготовиться к ожидаемым переменам.
 
Первые счета за электричество от торговцев электричеством в соответствии с утвержденными КРОУ тарифами жители получат в начале сентября. До сих пор жители платили за поставку каждого потреблённого киловатт-часа электроэнергии, а с введением сбалансированного тарифа прежняя плата за услугу поставки электричества для жителей будет состоять из двух частей: фиксированной ежемесячной платы за обеспечение подключения и платы за поставку электричества в соответствии с потреблёнными киловатт-часами, которая в сбалансированном тарифе уменьшена на 22%.
 
Часть жителей неправильно поняла, что введение фиксированной ежемесячной платы будет автоматически означать увеличение конечного счёта, к примеру, на 1,50, включая НДС, – для домохозяйств с однофазным подключением. Новая структура тарифов на услугу распределения электричества разработана таким образом, чтобы уменьшенная плата за поставку электричества при среднем расходе электроэнергии фактически компенсировала ежемесячную фиксированную плату за подключение и отрицательно не повлияла на потребителя. Упомянутое удорожание на 1,50 евро ожидается на тех объектах, где электричество не расходуется. В настоящее время около 120 000 клиентов – это объекты с так называемым «нулевым» подключением и подключения с очень низким расходом электроэнергии, причём половина этих объектов – городские квартиры.
 
С введением сбалансированных тарифов на распределение электричества будет обеспечен принцип справедливости в отношении платы за доставку для всех домохозяйств – с 1 августа тем, кто потребляет электричество, больше не придется платить за тех, кто электричество не расходует, но кому а/о «Sadales tīkls» всё равно должно обеспечивать подключение, непрерывную поставку электроэнергии и обслуживание счетчиков. У тех же, у кого подключение не «нулевое», при среднем расходе электроэнергии пониженная плата за доставку электричества фактически компенсирует ежемесячную фиксированную плату за подключение. По подсчетам а/о «Sadales tīkls», примерно у 700 тысяч домашних хозяйств эти изменения существенно не повлияют на конечный счёт за электричество или он даже уменьшится.
 
Для того чтобы клиенты могли узнать, как изменятся их счета за электричество после вступления в силу уравновешенных тарифов, а/о «Sadales tīkls» для удобства жителей разработало информативный калькулятор, позволяющий сравнивать тарифы. С его помощью можно быстро и удобно выяснить изменения в счёте за электроэнергию. Калькулятор снабжён подробной инструкцией, которая позволяет быстро получить результат. Тарифный калькулятор находится на домашней странице а/о «Sadales tīkls» на www.sadalestikls.lv в подразделе для клиентов, рядом с информацией о тарифах.
 
Также на домашней странице предприятия имеется другой калькулятор, с помощью которого любой клиент может оценить необходимые технические параметры подключения для конкретного дома или квартиры. В своё время этот калькулятор был создан для клиентов, которые хотели заказать новое подключение и понять, какая мощность им необходима. Теперь же, в связи изменениями в структуре тарифов, этот калькулятор становится актуальным почти для каждого из наших клиентов, так как позволит просто и быстро понять, не изменилась ли сегодняшняя ситуация по сравнению с прежними расчётами. А/о «Sadales tīkls» призывает каждого клиента воспользоваться обоими калькуляторами и подсчитать – а не стоит ли за время, оставшееся до 1 августа, привести в порядок свое хозяйство, уменьшив или, наоборот, увеличив мощность подключения в соответствии с потребностями своего домашнего хозяйства.
 
В августовских счетах, которые клиенты получат в начале сентября, изменения будут зависеть от ежемесячного расхода электричества и вида подключения. Например, при сравнительно небольшом потреблении – 85 киловатт-часов (кВтч) в месяц – общий счет увеличится на 0,23 евро (включая НДС), а при ежемесячном расходе 115 кВтч итоговый счёт уменьшится на 0,21 евро. У домохозяйств с трёхфазным подключением фиксированная ежемесячная плата будет зависеть от мощности подключения. Например, при трёхфазном подключении 20 ампер со сравнительно небольшим расходом электроэнергии – 100 кВтч в месяц – общий счет увеличится на 3,35 евро, а при расходе 400 кВтч в месяц – уменьшится на 1,13 евро.
 
А/о «Sadales tīkls» понимает, что не каждому просто разобраться в различных технических параметрах мощностей подключения электроэнергии и в каждом домашнем хозяйстве ситуация может сильно отличаться, поэтому в течение года – с 1 августа 2016 года по 31 июля 2017 года – каждому домохозяйству, которое понизило параметры своего подключения, но затем обнаружило, что пониженная мощность не позволяет одновременно включать все используемые в повседневной жизни электроприборы, так как часто стало «выбивать пробки», будет предоставлена возможность один раз бесплатно снова увеличить мощность подключения в пределах прежней мощности. Снижение мощности и впредь будет производиться бесплатно.
 
Новые распределительные тарифы, по которым клиенты будут рассчитываться в соответствии со своей мощностью подключения и потреблением электроэнергии, будут покрывать расходы на содержание и реновацию сети. Минимальное требование к устойчивому долгосрочному развитию сети электроснабжения – её модернизация в соответствии с требованиями клиентов и клиентским спросом и ежегодная полная реновация не менее чем 2% общего объема электросети. В Латвии общая протяжённость электролиний составляет 95 тыс. км, и каждый год необходимо реконструировать и обновлять в среднем 1600 км. Это минимальный объём, который специалисты предприятия оценили как компромиссный вариант между платёжеспособностью жителей и предприятий и объективной необходимостью обновления электросети для дальнейшего улучшения надёжности и качества электроснабжения клиентов, с тем чтобы к 2024 году достигнуть среднего уровня ЕС.
 
Всю информацию о сбалансированных тарифах а/о «Sadales tīkls» можно найти на домашней странице предприятия на www.sadalestikls.lv

Татьяна Смирнова, специалист по коммуникации а/о «Sadales tīkls»

lat.46.lv  

Комментарии (5)

a vot letom svetlo uze v 33 noci zacem gorit svet esli na ulice svetlo


о где аферисты-воровская банда! Остап Бендер отдыхает!!!


Jesli proviteļstvo dumalo o narode a ne o svojom kormane to vse eti pobori prižalibi vmeste s poborsčikami.A tak kak narod dlja proviteļstvo tolko dlja obogascenija uvi žmut poslednije soki.Žiznj u ljudei takaja nas dojut a mi molčim, v drugoj strane uže davno proviteļstvo na vili podnjali.A mi budem pihtetj i terpetj,a skolko dolgo narod viterpit interesno.


...спекуляции продолжаются.


Все понятно,если за гараж(в которых подключение и счетчик были поставлены в СССР)я платил меньше 1 евро за 5 киловатт за год,то теперь будет 18 евро и + этот почти евро.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"