46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Сложная судьба Фотинии

16.08.2016
Фото: пресс-фото
Журналист газеты «Вести Сегодня» Инна ХАРЛАНОВА, решила разобраться, как обстоят дела в жизни людей с ограниченными возможностями в Латвии. В своей статье «Дважды наказанные», она рассматривает 3 примера несправедливости чиновников, превратностей судьбы и банального невезения. Ниже, приведен пример одного из случаев, который произошел с Фотинией Орловой из села Тискады, Резекненского края. Полный текст статьи доступен ЗДЕСЬ.
Капканы для Фотинии
 
79–летняя Фотиния Орлова из старообрядческого села Тискады, что в 18 километрах от Резекне,  без помощи сына не может встать с кровати. Не в состоянии справиться даже с такой простейшей задачей, как попить воды. Одна рука совсем не действует, другую сотрясает дрожь…
 
А ведь, журналисты «Вести Сегодня» помнят ее совсем другой. Еще совсем недавно эта на редкость энергичная женщина из глухой провинции умудрялась открывать многие столичные двери, которые не поддавались другим. И все во имя одного — спасти местный старообрядческий храм, великое творение деревянного зодчества начала ХХ столетия, в котором служил и ее отец. Не без нашего содействия она получила–таки средства, чтобы вдохнуть в старые рушившиеся стены новую жизнь.
 
Полтора года назад у Фотинии случился инсульт. За такое заболевание ей сразу же полагалась первая группа инвалидности. Однако Государственная врачебная комиссия по инвалидности и трудоспособности соответствующее решение приняла только недавно — 18 июля.
  
— Сначала меня довели до беспомощного и — теперь уже ясно — неизлечимого состояния врачи Резекненской больницы, — рассказала Фотиния. — Когда меня в первый раз доставила в клинику скорая помощь, они не распознали в моем заболевании признаков микроинсульта. Вместо полноценного лечения на самом начальном этапе, когда все было вполне поправимо, меня кололи обезболивающими препаратами…
 
Через пару месяцев скорая снова доставила Фотинию в ту же больницу, но уже с обширным инсультом. И снова возникла проблема с правильным диагнозом и принятием экстренных мер лечения. И снова ее пичкали обезболивающими… 
 
ВТЭК — комиссия, присуждающая инвалидность, — поначалу дала Фотинии вторую группу. На ней она сидела больше года, из–за чего сын вынужден был бросить работу и жилье в другом краю страны, чтобы опекать мать. Будь у Фотинии первая группа сразу, за такие услуги государство платило бы ей, помимо пенсии, ежемесячное пособие в размере 213 евро. Вдвоем — здоровый и калека — перебивались на одну мизерную пенсию по старости, которую Фотинии определили, когда она была еще полна сил и энергии.
  
Врачи–эксперты оправдывали волокиту с присуждением первой группы тем, что в пакете документов, представленном ВТЭК, недоставало одной бумажки — обследования, сделанного методом магнитного резонанса. Хотя других доказательств (та же выписка из истории болезни) в том пакете было предостаточно: Фотинию подкосил инсульт и ничто другое… Женщина поспешила на исследование. 
 
— В Резекненской больнице мне предложили пройти его за 100 евро, — продолжает Фотиния. - Но у меня таких денег не было. В рамки государственных квот я не попала. А потом открылась вопиющая ситуация с квотами на местах…
 
Те же евро, только сбоку…
 
С подачи Фотинии штудируем региональные интернет–порталы, где выложены статьи из краевых газет. Факты говорят сами за себя. До июня 2014 года магнитный резонанс за казенный счет предоставляла частная фирма, арендовавшая в Резекненской больнице подвальные помещения. Потом фирму выставили за долги по аренде. Конфликт неоднозначный: вторая сторона считала, что, напротив, это хозяйка помещений у фирмы в долгу, поскольку не возместила издержки за качественный ремонт помещений. Но больничное начальство просто повернуло рубильник. Подвальные стены погрузились в темноту, а  аппаратура, в которой нуждались Фотиния и многие тысячи латгальцев, превратилась в груду металлолома. 
 
На чьей стороне правда, мы узнаем, похоже, еще нескоро — конфликт ушел в суд. А на судебные поединки, как известно, нужны годы. А вот Национальная служба здоровья развернулась быстрее. Выделила на 2015 год Резекненской больнице государственное финансирование, чтобы теперь она сама предоставляла магнитный резонанс в рамках госквот.
 
Однако самое интересное впереди: вскоре новая аппаратура странным образом забарахлила, запчасти оказались в дефиците.  И четверти населения Латгалии (столько народу проживает в Резекненском районе) снова стала недоступной по приемлемым расценкам ключевая медицинская услуга. Теперь понятно, почему целый год дожидалась Фотиния бумажки, без которой не хотели ее на официальном уровне признавать инвалидом первой группы…
 
И это далеко не все, что выпало на долю новоиспеченного инвалида. «Вести Сегодня» бесхитростно поинтересовались, какой же будет теперь, после получения группы, пенсия у Фотинии. Услышав ответ, мы ужаснулись…
 
— Орлова будет получать от государства ежемесячно те же самые 235 евро, — пояснила руководитель социальной службы Резекненской краевой думы  Сильвия Странкале. — Никакие доплаты ни за вторую группу инвалидности, ни за первую не полагаются, если инвалидность наступила после оформления пенсии по старости…
 
— Получается, что инвалид первой группы с тяжелейшим заболеванием уравнен с обычным пенсионером по старости?..
 
— Именно так…
 
Эпидемия инвалидности?
 
Публичное пространство недавно взорвали убийственные цифры. В Латвии общее число инвалидов перевалило уже за 176 тысяч. Считай, каждый восьмой населения страны. Еще на конец 2008 года их было намного меньше — около 112 тысяч. Ежегодная прибавка составляет 5–10 процентов.
 
Только за последние пять лет третью группу инвалидности получили 12 тысяч человек. В целом же их число добралось до планки 60 тысяч.
 
На статистику отреагировал и министр благосостояния Янис Реирс. Он увидел в резком приросте инвалидов третьей группы недобросовестную работу комиссии: мол, раздают инвалидность налево и направо… Хотя о том, как на самом деле работает эта комиссия, мы уже знаем по обращениям в газету  читателей.
 
Господин Реирс не стал особо напрягаться, а предложил просто ликвидировать эту группу инвалидности, которая собирает под своей крышей якобы самозванцев, ищущих легкой жизни.
 
— Мы единственная в мире страна, где эта группа еще сохраняется, — по–большевистски рокотал министр. — Там, на Западе, при присуждении инвалидности анализируют трудоспособность, а у нас — диагнозы. Это совершенно неверно. Ликвидировав третью группу, мы высвободим средства для полноценного оказания помощи инвалидам первой и второй групп…
 
www.46.lv  

Комментарии (0-1/1)
ibn 19.08.2016 09:52
da murizat ljudei neskoolko raz k odnomu i tomuze bracu potom riga po novoi na eo nuzni dengi a vid vozvrasaet kopeiki a na komissii v rezekne trudno dobitsja spravedlivoi gruppi vidno pixnut xorooso nado
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"