46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Гунтра Кузьмина: получение награды имени Н. Ранцана вдохновило работать еще лучше

Фото: rezeknesnovads.lv
Гунтра Кузьмина - обладательница специальной педагогической награды (в категории «стаж менее трех лет») Никодема Ранцана - «За успешный педагогический дебют (инициатива, умение увлечь, заинтересовать, мотивировать учеников, инновации и др.)». Многогранная Гунтра не только преподает музыку в Берзгальской основной школе, но и является вдохновителем новых талантов, создателем молодёжной музыкальной студии Резекненского края „Skonai”, а также талантливым композитором, написавшим музыку на многие стихи.
В этом году лучшие педагоги Латгалии вновь сразятся за получение награды имени Римско-католического священника и педагога Никодема Ранцана, которую вручают за важный вклад в педагогическую деятельность. Ну а пока мы знакомим читателей с  номинантом прошлого года – Гунтрой Кузьминой.
 
 
- Что для тебя означает эта награда? И много ли ты раньше слышала о персоне Никодема Ранцана*
 
- Уже с раннего детства я мечтала стать учителем. В 16-летнем возрасте стала руководить ансамблем, участницами которого были моя сестра и кузина. Потихоньку стала понимать, что мое призвание – преподавание, да и к тому же это именно то, что лучше всего у меня получается. Мне очень нравится работать в деревенской школе, где школьники с радостью меня встречают. Полученная награда стала стимулом выполнять свою работу еще лучше, еще качественнее.
 
Я много читала о персоне Никодема Ранцана как о настоящем латгальце. Ему было присуще очень редкое качество – великодушие, без которого работа учителя немыслима. Сам Никодем Ранцан сказал, что жертвовать собой во благо другого – наивысшее проявление любви. Для меня, также, как и для Никодема, церковь является местом, где обретаешь покой.
 
 
- Что думаешь по поводу популяризации в школе латгальского образа жизни?
 
- Дети разговаривают по латгальски не только в школе. Они ежедневно говорят на латгальском между собой. Мы находимся в очень латгальской среде и не должны позволить утратить это. Вместе с детками мы разучиваем латгальские песни, играем в игры в самых лучших традициях латгальского народа. Считаю, что ученики должны знать песни, которые латгальский народ пел из поколения в поколение – в них заложена большая сила! Также и с традициями, обычаями и ценностями – обо всем этом необходимо говорить уже с малых лет! Следует отметить, что школьники проявляют огромный интерес, когда рассказываешь им о значимых персонах и традициях Латгалии.

 
Номинировать претендентов на получение награды имени Н. Ранцана можно до 5 сентября, а заключительная церемония награждения состоится 25 сентября в Лудзенском Доме культуры. Конкурс организовывают: Латгальское Культурное общество совместно с Резекненской технологической академией, Министерством культуры, а также Резекненским, Лудзенским, Прейльским и Аглонским краевыми самоуправлениями.
 
Более подробную информацию о конкурсе можно найти ЗДЕСЬ.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"