46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Айя Мейере: «Мы с коллегами пропускаем все через себя»

Фото: Rēzeknes vēstnesis
В середине октября в Рижском Дворце культуры «Ziemeļblāzma» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию работы Латвийского сиротского суда, на котором были награждены лучшие работники cиротских судов самоуправлений нашей страны.
Почетной грамотой от премьер-министра Латвии за профессиональный труд и существенный вклад в развитие деятельности сиротского суда и укрепления семейных ценностей в течение более 20 лет была удостоена председатель Резекненского сиротского суда Айя Мейере. За многолетний, самоотверженный и бескорыстный труд в сиротском суде почетной грамотой от госсекретаря Министерства здравоохранения ЛР была также награждена член Резекненского сиротского суда Астрида Строде.
 
Корреспондент газеты самоуправления побеседовала с Айей Мейере о работе в сиротском суде и самом актуальном, касающемся данной сферы.
 
Расскажите, пожалуйста, c чего началась ваша работа в сиротском суде?
 
— В Резекненском сиротском суда я работаю с 6 января 1997 года. Моя трудовая деятельность началась сразу после окончания Даугавпилсского педагогического института, когда я пришла работать на Станцию юных техников Резекненского района, и параллельно с этим была учителем физики в Малтской средней школе (в течение 10 лет). Затем, начиная с 1984 года, я перешла в Отдел образования на должность инспектора по вопросам воспитания и, наконец, с 1987 года — стала инспектором по защите прав детей в школьной управе Резекненского районного совета.
 
Работа в сиротском суде подразумевает большую ответственность и нагрузку, как Вы с этим справляетесь?
 
— Я не раз про себя думала о том, для чего я здесь и почему не искала другого поприща, но мы, видимо, являемся представителями того поколения, которое не привыкло менять место работы. Трудимся и полностью отдаем себя работе. Мы с коллегами пропускаем все через себя, переживаем за наших детей.
 
Под нашим надзором находятся дети, зарегистрированные в Резекне, от момента их рождения и вплоть до их совершеннолетия. Информация о том, кому необходимо предоставить помощь, поступает к нам по самым разным каналам — от соседей, а школьные и социальные работники являются нашими партнерами по сотрудничеству.
 
Как Вы реагируете на звонки с жалобами от жителей?
 
— Мы проверяем каждый анонимный звонок — если звонящий может назвать адрес, тогда мы первым делом выясняем, кто задекларирован по данному адресу. Иногда выезжаем туда вместе с работниками социальной службы, в отдельных случаях и с работниками полиции. Наша работа нередко бывает непрогнозируемой.
 
Люди могут быть лишены родительских прав или права на опекунство в одностороннем порядке, когда дети находятся в опасных для их жизни или здоровья условиях.
 
В данный момент в сиротском суде работают: председатель, три члена и секретарь-делопроизводитель. В январе 2016 года были перевыборы, и данный состав сиротского суда был утвержден на ближайшие пять лет.
 
Сейчас очень актуальны мероприятия по деинституционализации, как это влияет на работу сиротского суда?
 
— Наша общая цель — постараться сделать все для того, чтобы как можно меньше детей жило вне семьи. Я считаю, что на данный момент в Центре социальных услуг для детей их немного. Младшие (до 10 лет) в основном живут в приемных семьях, а вот подобрать подходящую среду для подростков уже тяжелее. Важным является и мнение самого ребенка, и сейчас ситуация такова, что многие из них не хотят отправляться в приемные семьи. Если на момент совершеннолетия ребенок учится, то у него есть возможность находиться в Центре социальных услуг для детей, а если он не учится, то вправе начать самостоятельную жизнь. Самоуправление предоставляет таким молодым людям жилплощадь (однокомнатные квартиры). Честно говоря, факты таковы, что далеко не все достигшие совершеннолетия воспитанники могут оценить то, что им дается. Бывают ситуации, когда нам приходится у наших же «детей» забирать их собственных деток, то есть происходит смена поколений.
 
Если, например, центр социального ухода «Kalkūni» будет ликвидирован, тогда мы будем вынуждены приспособить Резекненский центр социальных услуг для детей, чтобы там могли находиться и малыши до двух лет. Еще одна проблема в том, что не хватает приемных семей, которые были бы готовы принять в семью наших деток.
 
Какая работа ведется с детьми до того, как они достигнут совершеннолетия?
 
— С ними работают психолог и социальный работник, которые стараются их научить всему, что может пригодиться им в дальнейшей жизни. Например, покупать продукты и самим готовить себе еду.
 
Как, по-вашему, что нужно изменить в работе социальных учреждений, чтобы не образовывалась упомянутая Вами «смена поколений»?
 
— Сейчас я не вижу вариантов, как мы могли бы изменить ситуацию к лучшему. Я считаю, что предоставление социальных услуг слишком разбаловало некоторых людей. Сейчас очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда люди не желают ничего делать, но при этом получать пособие…
 
www.46.lv  

Комментарии (9)

Пропускают всех через себя?Это класс!


вот на станции юного техника и надо было продолжать работать! И такие вот учительницы дают ещё разрешения пьяницам отцам брать ребёнка на ночевки и тому подобное. Мировое соглашение:) когда папаша даже на заседание суда сидит ещё непротрезвевший. Слов нет.


Немного не понямаю, в статье казано что она по образованию педагог. Но разве человек без юридического образования может быть председателем сиротского суда? Не страдает ли от этого качество работы?


... скажите кто её контролирует ?кому жаловаться ? и кого она действительно боится?


Соглашусь - очень неприятный человек, лет 10 назад имели общение, я так понимаю ничего не изменилось.


Отвратительная работа сиротского суда, если отца лишили прав опекунства над ребенком и заведено уголовное дело, как они имеют право занимать позицию по защиты отца, а не действовать в интересах ребенка?!и такой случай не единый, когда сиротский суд посылает грубо нафиг тех, кто действительно защищает интересы ребенка, даже бабушки, которые желают все самое наилучшее внукам тем более мать которая оформила доверенность на свою мать, так как сама уехала на заработки, они еще говорят заключите мировое соглашение и заберите заявление из полиции…как это вообще понимать? на них управа есть ли вообще?


Toze soglashajysj,podlij.


Очень подлый человечек,знаю лично


Столько жизней испортила тварь.Ходят же такие по земле,бес.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"