46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекненском крае и еще 29 самоуправлениях объявлено чрезвычайное положение

Фото: facebook.com / ‎Dace Zariņa
В четверг, 7 сентября, Сейм единогласно одобрил решение правительства о введении чрезвычайного положения в 29 краевых самоуправлениях Латвии. Объявленный в связи с ливнями и наводнениями особый режим будет действовать до конца ноября.
Как сообщает Латвийское радио, ранее эту инициативу уже поддержал Кабинет министров. После одобрения парламент чрезвычайное положение введено в Аглонском, Алуксненском, Акнистском, Балтинавском, Балвском, Цибльском, Дагдском, Даугавпилсском, Илукстском, Екабпилсском, Карсавском, Краславском, Ливанском, Лудзенском, Прейльском, Резекненском, Риебиньском, Ругайском, Варкавском, Вилякском, Вилянском, Зилупском и Салсском краях.
 
Официальный режим ЧП позволит фермерам в упрощенном порядке оформить заявки на получение компенсаций и страховых возмещений в связи с ущербом, который понесли их хозяйства в последнюю декаду августа от паводка, вызванного мощными ливнями.

Проливные дожди и наводнения в августе причинили ущерб в размере 4,38 млн евро, сообщил на дебатах в Сейме парламентский секретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) Янис Эглитс. 1,6 млн евро из этой суммы требуется для ремонта дорог, 2,7 млн евро — для восстановления инфраструктуры.
 
Более точная сумма ущерба будет известна на следующей неделе, 15 сентября, сообщает LETA.

В Латгале из-за наводнения по-прежнему закрыты участки трех дорог — участок дороги Упитес-Демерово (V478) возле Буки (1,76 км) и Демерово (6,7 км), участок дороги Селеково-Деглево-Голышево (V507) возле Голышево (22,5 км), а также участок дороги Салнава-Мотриня (V531) возле Крутово.
 
Согласно имеющимся в распоряжении министра земледелия Яниса Дуклавса данным, в результате наводнения и дождей в Латгале причинен ущерб сельскохозяйственным землям площадью до 20 тыс. га. Он добавил, что до вечера 6 августа заявки на компенсацию погибших посевов и заготовленного сена подали 133 фермера. "Я думаю, что это не окончательная цифра, так как подавать заявки можно будет весь месяц", — сказал министр. На данный момент обследовано более 20 хозяйств.
 
Как отмечает Lsm.lv, учитывая, что крестьяне до ливней удобряли поля озимых и использовали химикаты против вредителей, все это потоки воды разнесли далеко вокруг.
 
Специалисты по приодоохране в этой связи не прогнозируют сильного загрязнения водоемов — но в то же время указывают, что специальный мониторинг качества воды на затопленных территориях следовало бы провести. Сейчас этого не делается.
 
Так, в пострадавшем от паводка крестьянском хозяйстве Эзерличи в Малнавской волости ливни, по словам хозяина Айвара Тронса, смыли верхний слой почвы на полях с посадками рапса площадью около 40 га. Убытки Тронс подсчитает после уборки урожая. Он надеется, что минеральное удобрение с полей не создаст загрязнения окружающей среды. После посадки рапс обрабатывают гербицидом — он тоже смыт. Но, по оценке фермера, по сравнению с нахлынувшей массой воды это было просто пустячное количество.
 
В Даугавпилсском региональном управлении Службы окружающей среды, по словам его руководителя Иветы Лобаноки, местные специалисты также пока не усматривают рисков загрязнения. В то же время и там мониторинг качества воды на пострадавших территориях не планируется. Управление разослало в муниципалитеты призыв сообщать о возможных рисках — но сигналов о каком-либо влиянии на экообстановку не было получено.
 
rus.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"