46.lv
Вторник, 22 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Everts, Rudīte/ Алексей, Дмитрий, Фотий, Матвей, Антон
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Вячеслав Дубовский. Почему мы каждый день теряем свою страну?

01.10.2014
Фото: Gorod.lv
В ответ на принятые Сеймом поправки к закону о неплатежеспособности, вводящие принцип "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту, ассоциация коммерческих банков Латвии (АКБЛ) в практически ультимативной форме, потребовала от президента Андриса Берзиньша не провозглашать закон. В противном случае, участники АКБЛ  пригрозили затруднить выдачу ипотечных кредитов. А Swedbank и SEB так и вообще приостановил заключение договоров по программе поддержки молодых семей.
Скажите, разве возможно, что бы хвост вилял кошкой? Оказывается в Латвии, такое порой получается. Вы спросите: от чего? Да все потому, что финансовые учреждения чувствуют себя доминирующими структурами, забывая о том, что всех кормит реальный сектор – производство. Ощущая бесконкурентную со стороны государства среду, они начинают нам диктовать, кто и что будет делать. Государственного банка нет, единственный пока таковой мы продаем. Продаем за минимальные деньги. Если бы он остался в руках государства, то не один коммерческий банк не решился бы нам, хоть что-то навязывать, так как его клиента могут уйти в государственный банк.
 
Как видно, ипотека очень хороший бизнес, раз за него развернулась такая баталия. Почему в США, где подобный принцип "отданных ключей" действует долгие десятилетия банки «не встают на дыбы»? Все дело в том, что они привыкли играть по установленным правилам, а какие правила у нас, если те, кто их диктует тут же правила и нарушают.
 
После продажи банка Citadele в финансовой системе начнется не обратимый перекос. Большая часть финансового сегмента уйдет в руки иностранцев, и вот тогда мы точно не сможем сказать – «нет».
 
Крупный бизнес, не стесняясь, открывает «ногой» двери в кабинеты чиновников и законотворцев, те принимают решения, от которых бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче и никто не несет никакой ответственности.
 
Как с этим покончить?
 
Менять законы, вписывать в них материальную ответственность за принятые решения, требовать оплатить убытки, которые чиновник нанес государству. Это простой ответ, но решение не простое. Очень хочется верить, что найдутся люди, которые смогут взять на себя подобную смелость.
 
Автор: 46.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"