46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Альбом «Terra Mariana. 1186-1888» – теперь и в Резекне

Фото: rezekne.lv
Резекненская Центральная городская библиотека и Латгальский культурно-исторический музей получили в подарок от Латвийской Национальной библиотеки уникальное издание исторического альбома «Terra Mariana» и том научных комментариев к нему, информирует Рута Сусея, старший библиограф Резекненской Центральной библиотеки.
 
Альбом занимает особое место в изучении истории культуры Латвии и Балтии. В 1888 году он был преподнесен в дар Папе Римскому Льву XIII на 50-летие со дня принятия сана священника. 
 
В альбоме нашла отражение история христианства в Ливонии, которую называли также Землей Марии, или Terra Mariana. Оригинал  альбома «Terra Mariana» хранится в Ватиканской Апостольской библиотеке.
 
Идея издания этой книги принадлежит польской графине Марии Пшездетской (1823-1890) из рода Тизенхаузенов. Автор текста – наш земляк, родившийся в Дрицанском поместье исследователь фольклора, этнографии и истории барон Густав Мантейфель (1832-1916). Оригинал альбома – фолиант, который составлен из 70 пергаментов крупного формата, обложка изготовлена из тонкой козьей кожи с Папским гербом с золотыми и серебряными буквами. Албом был помещён в инкрустированный серебром деревянный футляр с внутренней обивкой.
 
В процессе создания альбома принимали участие известные рижские художники того времени. Каждый фолиант содержит богатейший материал иллюстраций, представлены рисунки множества дворцов, городищ и церквей. Богатейший геральдический материал позволяет взглянуть на гербы архиепископов, епископов, рыцарей, а также на гербы благородных семейств и 25 замков и городов. Обширен набор оттисков печатей – епископские печати, печати столиц, монастырей, а также оттиски древних золотых и серебряных монет. В альбоме можно увидеть флаги и рисунки церковного инвентаря, что позволяет заглянуть в реалии старины. Иллюстрации воспринимаются только вместе с текстом.
 
Есть в альбоме также ценные материалы, рассказывающие об истории нашего города. Яркие  иллюстрации с видом на руины замка, старая церковь, а также описание этих мест. На одном из рисунков изображён алтарь Резекненского костёла. В некоторых фолиантах находятся иллюстрации с информацией о сомволах христианской веры и реалиях на нынешней территории Резекненского края.
 
27 апреля 2014 года в Латвийской национальной библиотеке состоялась презентация альбома «Terra Mariana» для широкой публики. На данный момент изготовлены 10 экземпляров-факсимиле, соответствующих оригиналу, а также 1000 копий меньшего размера. В свою очередь под руководством профессора Даугавпилсского Университета Хенрика Сомса был подготовлен том научных комментариев.
 
Прошло более 20 лет, покуда альбом «Terra Mariana» дошёл к нашим читателям. О существовании альбома узнали в 1992 году, когда открывали памятник «Латгальской Мары» и в Резекне собрались латгальцы со всего мира. Среди них был священник Станиславс Кучинскис, который тогда работал на радио Ватикана и мог рассказать о существовании альбома «Terra Mariana». У Института исследования Латгалии возникла идея переиздать этот альбом. Завязалась переписка с библиотекой Ватикана, и лишь после обращения к Папе Римскому Иоанну Павлу II и при его поддержке начался путь возвращения альбома «Terra Mariana. 1186-1888» в Латвию.
 
С февраля издание будет доступно в читальном зале Резекненской Центральной библиотеки. Также альбом получат в подарок библиотеки Малты, Маконькалнса и Вилян.
 
Издание альбома «Terra Mariana» также подарено Латгальскому культурно-историческому музею. Уникальное издание включено в собраниеНационального музея и будет доступно для исследователей истории.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"