Фото: BB.lv
Кабинет министров на последнем перед месячными каникулами членов правительства заседании принял решение «О перенятии в государственную собственность недвижимого имущества „Аэродром Резекне 1“ в Аудриньской волости». Документ подписали премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») и министр обороны Артис Пабрикс («Развитию/За!»).
Включились в системы...
В советское время в 9 км к северо—западу от Резекне был построен вполне приличный асфальтовый аэродром, с коего осуществлялись рейсы на «кукурузнике» Ан—2 в Ригу. При необходимости доставляли для операций в столицу больных, а на свадьбу дочери первого секретаря ЦК Калнберзина привезли живых раков из озера Разнас. В прошлом году на сохранившемся в хорошем состоянии 1300—метровом асфальтовом поле прошел авиационный праздник. Газета «Панорама Резекне» писала: «Все сходились в одном мнении, что таких рейсов совершенно не хватает нашему городу — Рига очень далеко, места очень много, чтобы построить или восстановить взлетную полосу для какого—нибудь небольшого самолетика и быстро долететь до столицы — как раньше».
Но у военного ведомства давно свои виды на объект, находящийся в хорошем состоянии. Уже 15 лет там работает стационарный радар TPS—117, подключенный к системе ПВО НАТО. Локатор производства американского концерна Lockheed cпособен обнаруживать воздушные цели в радиусе 463 км и на высоте до 30 км, то есть, будучи установленным в Латгалии, свободно «подглядывает» за аэродромами в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях России и Витебской области Белоруссии. «Летное поле находится внутри Временно закрытой зоны (TRA 9) и не может быть использовано без разрешения», — предупреждает специализированный сайт об аэродромах.

В начале «нулевых» вокруг радара было сломано немало копий — установка стоимостью 8 миллионов латов вызывала протест населения Резекненского района, собравшего 20 000 подписей против военного объекта. Тогда официальная Рига пустила в ход «тяжелую артиллерию», и на открытие радара приехала сама Вайра Вике—Фрейберга, заявившая: «Со времени восстановления независимости Латвия обязана заботиться о своей территориальной целостности и сохранении суверенитета. Со своими оборонными планами мы включаемся в натовские системы общей безопасности, и в рамках альянса готовы внести свой вклад, как в данном случае — объектом, предназначенным для контроля за воздушным пространством ».
Муниципалитет поднял ручки перед военными
Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. В нынешнем документе Кабинета министров указано, что находящееся на пяти кадастровых участках общей площадью 59,3 га «недвижимое имущество не используется» и «не является необходимым самоуправлению Резекненского края». Поэтому предусматривается «передача без возмещения», «для осуществления задач обороны государства». В графе VI — «Соучастие общества и коммуникационная активность» зафиксировано: «Проект эту область не затрагивает».
Руководителем самоуправления Резекненского края является Монвилс Шварцс, избранный в местную думу от объединенного списка «Латгальская партия, TB—Visu Latvijai!, VienotIba».
Так что вскоре в Аудриньской волости стоит ждать приземления стальных птиц НАТО — если для современных истребителей аэродром маловат, то для боевых вертолетов просто идеален. Стоит отметить, что неподалеку от этого места зимой 1942 года разыгралась знаковая для Латвии трагедия военных лет — националисты—коллаборационисты сожгли село Аудрини, расстреляв его жителей, за укрывание советских партизан. Главарь карательного отряда, шеф местных полицаев Болеславс Майковскис после войны долгое время жил в США, являлся активистом эмигрантских организаций и пел в церковном хоре. В СССР выдан не был. Вся переписка латвийских представителей за рубежом по делу преступления в Аудрини и возможной экстрадиции Майковскиса находится в Национальном архиве, но засекречена для исследователей до середины XXI века
BB.lv
|
Наша деревня итак много пережила в то время... а теперь тут такое.