46.lv
Понедельник, 22 Января 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Austris/ Петр, Филипп
46.lv » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мара Лагздиня: «Своевременно диагностированное онкологическое заболевание поддается лечению!»

Фото: Rēzeknes vēstnesis
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На 2016—2018 гг. для этого дня ВОЗ определила девиз: «Мы можем. Я могу». Одна из главных задач этого дня — информировать людей о важности профилактики онкологических заболеваний и своевременной диагностики, что в интервью газете самоуправления и акцентирует онколог ООО «Rēzeknes Slimnīca» Мара Лагздиня.
Людям периодически необходимо напоминать об онкологических заболеваниях.
 
– Да, обязательно. Нужно осознавать, что онкологические заболевания очень серьезны, и вылечить рак, подобно другим тяжелым болезням, удается не всегда, что еще раз подчеркивает важность его свое­временной диагностики. Ежегодно в Латвии диагностируется 11 000 новых случаев заболевания. Хорошая новость — в последние годы наблюдается пусть небольшая, но все же положительная тенденция – в 2010 году своевременно (т. е. на 1-й и 2-й стадии) обнаруживалось 42% случаев, в свою очередь в 2015 году этот показатель составил уже 48%. Здесь я бы хотела отметить роль семейного врача – между ним и пациентом должно установиться взаимопонимание, доверительные и уважительные отношения. К сожалению, зачастую в больницу в тяжелом состоянии попадают пациенты, которые своего врача даже не видели. В свою очередь когда онкологическое заболевание прогрессирует, и человеку становится тяжело жить, поскольку появляется боль, он вызывает скорую помощь. Такая ситуация недопустима. При возникновении проблем со здоровьем следует незамедлительно обращаться к семейному врачу.
 
Какие есть возможности для лечения в Резекненской больнице?
 
– Возможности для обследований широки, к тому же, ждать их приходится не так долго. В принципе, любой хирург может выполнить онкологическую операцию, однако опыт показывает, что лучше это доверить врачу, который специализируется именно на таких операциях. Поэтому в основном мы отправляем пациентов в Онкологическое отделение Даугавпилсской региональной больницы, а также в Латвийский онкологический центр.
 
Активно ли резекненцы используют гарантированную государством бесплатную проверку?
 
– Чтобы способствовать скорейшему диагностированию злокачественных опухолей, действует оплачиваемая государством программа, в рамках которой женщинам от 25 до 70 лет предлагается пройти проверку шейки матки, женщинам от 50 до 69 лет — исследование молочных желез, в свою очередь жителям от 50 лет — проверку на наличие рака кишечника.
 
Женщинам от 50 до 69 лет высылаются письма с приглашением посетить оплаченную государством проверку, где не нужно платить даже пациентский взнос. В СМИ часто подчеркивают, что женщины достаточно пассивны, однако мой опыт показывает, что зачастую женщины даже и не получают подобных писем. Решение данной проблемы мне видится весьма простым — прежде всего каждый сам должен подумать о себе и своем здоровье, во взаимодействии со своим гинекологом и семейным врачом.
 
Какие онкологические заболевания самые распространенные и как их избежать?
 
– Как у мужчин, так и женщин 15% случаев составляют злокачественные новообразования. К счастью, самая серьезная из них — меланома встречается достаточно редко, но является очень агрессивным заболеванием, которое требует своевременной диагностики. Часто она перерождается из родинок. Если вы заметили, что одна из ваших родинок изменилась, ее необходимо исследовать с помощью специального устройства — дерматоскопа. В Резекне он доступен как у дерматолога, так и у онколога. Родинка может увеличиться в размерах, изменить форму, цвет, начать чесаться, кровоточить и т. д. Если у человека много родинок и какая-либо из них отличается от остальных, есть причина пройти проверку у специалиста.
 
Солнце является важным источником витамина D, но не следует увлекаться ни длительным пребыванием на солнце, ни посещением солярия, особенно людям, у которых много родинок.
 
У мужчин и женщин часто встречается также рак кишечника. Опять же, здесь ключевую роль играет скрининг (т. е. свое­временная диагностика), при этом специалисты наблюдают крайне негативную тенденцию — люди стесняются говорить со своим семейным врачом о том, что, например, заметили кровь в фекалиях или какие-либо изменения в стуле. При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к семейному врачу.
 
К сожалению, нет ни одной программы скрининга для мужчин, среди которых чаще других форм встречается именно рак простаты (20% из общего количества онкологических заболеваний). В таких случаях семейный врач может направить пациента сдать анализы, что может помочь своевременной диагностике. Нет скрининга и для рака легких. Прежде всего курильщикам, а также людям с длительно непроходящим кашлем и болями в грудной клетке следовало бы регулярно проходить рентген легких.
 
Увеличилось ли с годами количество онкобольных?
 
– Несомненно. Например, по сравнению с 2008 годом количество пациенток с раком груди выросло вдвое. Причина в большей мере кроется в изменениях окружающей среды, а также образе жизни.
 
Действует ли в Резекне так называемый «зеленый коридор»?
 
– Да. Чтобы быстрее обнаружить онкологическое заболевание, наряду со скринингом злокачественных опухолей существует и так называемый «зеленый коридор» — возможность попасть к онкологу максимум в течение 10 дней, если у пациента появились подозрения. Но, например, у меня была пациентка, которая регулярно посещала семейного врача. Несмотря на это, у нее между грудной клеткой и грудью длительное время было новообразование, которое со временем стало болеть, в связи с чем она обратилась ко мне. До визита ко мне женщина использовала всевозможные мази и никому ни о чем не рассказывала. Вне всяких сомнений, это был рак груди, и лечение можно было начать раньше.
 
Сейчас широко обсуждаются возможности лечения с помощью гомеопатических средств. Каково Ваше мнение на этот счет?
 
– Уж что-что, но онкологические заболевания вылечить исключительно гомеопатией невозможно, поэтому я не советую пациентам выбирать этот путь.
 
Как Вы считаете, поддается ли рак лечению?
 
– Своевременно обнаруженное онкологическое заболевание не только поддается лечению, его можно вылечить полностью.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"