46.lv
Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Jānis/ Юхим, Варфоломей, Охрим
46.lv » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что делать, если укусил клещ?

Фото: publicitātes foto
Как и каждый год, вслед за теплой погодой возвращаются клещи. В ООО «Rēzeknes Slimnīca» в этом году первого клеща у пациента вытащили 28 марта, в общей сложности их было 64, сообщает Лаура Сондоре-Строде, специалист по связям с общественностью.
Укус клеща заставляет волноваться о риске появления трех серьезных заболеваний — клещевом энцефалите, болезни Лайма и эрлихиозе. Если наилучшей защитой против клещевого энцефалита является своевременная вакцинация, то против болезни Лайма и эрлихиоза вакцины нет. 
 
«Все же единственным безопасным и длительным способом профилактики против энцефалита является вакцинация, поскольку остальные меры предосторожности, такие, как соответствующая одежда и применение отпугивающих средств недостаточно эффективны», — подчеркивает руководитель отделения неотложной медицинской помощи и приема пациентов Резекненской больницы Янис Юкна. 
 
Если человек заметил на теле впившегося клеща, важно максимально быстро его вытащить. В данном случае есть несколько вариантов действий. Можно вытащить клеща самостоятельно, но, как подчеркивают медики, необходимо следовать ряду советов. Возьмите ватный тампон или кусочек марли, смочите в спирте или другой алкоголесодержащей жидкости, подержите его на клеще в течение 4-5 минут. Так клещ расслабит свои щупальца. После этого клеща можно вытащить пинцетом. Напомним, что брать клеща голыми руками нежелательно! Чтобы вытащить клеща, можно воспользоваться ниткой, однако накинуть на клеща петлю из нитки можно только тогда, когда он только что начал впиваться. В противном случае головка клеща может остаться внутри. Правильный способ уничтожения клеща — сожжение. 
 
Живого клеща можно проверить на наличие энцефалита, что является платной услугой и в Резекненской больнице она не предоставляется. Если вы все же не уверены, что сможете правильно вытащить клеща самостоятельно, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. 
 
Если клещ впился, как вакцинированному, так и не вакцинированному человеку необходимо после его удаления внимательно следить за изменениями на коже на месте укуса, а также наблюдать за своим самочувствием. Доктор Я. Юкна: «Инкубационный период болезни составляет 7–15 дней. Если у вас возникли подобные гриппу симптомы — повышенная температура, слабость, ощущение ломоты в костях, головная боль, боль в глазных яблоках, или же на месте укуса клеща образовалось красное пятно, необходимо незамедлительно обратиться к семейному врачу». 
 
Бывает, что люди находят впившихся клещей у своих питомцев. В таких случаях следует помнить, что животные не болеют заболеваниями, разносчиками которых являются клещи, и впоследствии не могут заразить человека, однако все же очень важно вытащить впившегося клеща. 
 
www.46.lv  

Комментарии (0-2/2)
Янис Юкна 01.06.2018 07:33
Тяните клеща клещами
Онколог-аноним 01.06.2018 07:36
Янис Юкна 01.06.2018 07:33
Тяните клеща клещами
Поставьте рак раком!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"