24 февраля в Лос-Анджелесе состоится 85-я церемония вручения призов Американской киноакадемии «Оскар». Церемония завершает собой череду событий, связанных с подведением кинематографических итогов уходящего года.
Номинанты были объявлены 10 января, и сразу начались сюрпризы. Обладатель «Золотого глобуса» за режиссуру Бен Аффлек в шорт-лист «Оскара» не попал. Зато можно говорить о притоке свежей крови в эту номинацию. Стивена Спилберга и Энга Ли, понятное дело, представлять не надо. Дэвид О. Расселл известен нам по фильму «Боец». А вот другие два режиссера массовому зрителю в диковинку. Михаэль Ханеке — австриец. В Голливуде не замечен, но назвать его новичком в кинематографе язык не поворачивается. В активе Ханеке Гран-при и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля («Любовь», «Белая лента», «Скрытое», «Пианистка», «Забавные игры»), а также премия Европейской киноакадемии. Так что Ханеке — один из реальнейших претендентов на режиссерский «Оскар» в этом году. В отличие от своих маститых соперников, Бен Зайтлин еще довольно молод. Ему только тридцать. Однако, само по себе выдвижение в такой престижной номинации говорит о многом. Пожелаем ему удачи.
В номинации на лучшую мужскую роль пять претендентов. Хью Джекман («Отверженные»), Дензел Вашингтон («Экипаж») и Бредли Купер («Мой парень — псих») широкому зрителю давно известны. Хоакин Феникс известен меньше, но, тем не менее, имеет уже три номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». За свою роль в фильме «Мастер» Хоакин уже получил приз на Венецианском фестивале и вряд ли собирается этим довольствоваться. Что касается Дэниела Дэй-Льюиса, то он в этой пятерке, скорее, из уважения к сыгранному персонажу. Все же Линкольн для американцев — это как Ленин для советских людей. Следует отметить, кстати, что это уже второй актер, который номинируется на «Оскар» за роль Линкольна.
Номинация на лучшую женскую роль интересна в первую очередь широким возрастным разбросом претенденток. Квинзан Уоллис, сыгравшей в «Зверях дикого юга», всего девять лет и она самая молодая номинантка за всю историю «Оскаров». Эммануэль Рива («Любовь») отпразднует на церемонии свой 87 день рождения. А вот победу в номинации, скорее всего, будет праздновать Джессика Честейн («Цель номер один»), уже имеющая «Глобус» за эту роль. Впрочем, Наоми Уоттс («Невозможное») и Дженифер Лоуренс («Мой парень — псих») вполне способны составить ей конкуренцию.
В гонке за приз за лучшую мужскую роль второго плана лидирует, по нашему мнению, Кристоф Вальц из «Джанго Освобожденный». Вальц уже получил «Глобус» за эту роль и, думается, на этом не остановиться. Впрочем, расслабляться не стоит, так как в соперниках у Вальца такие зубры как Де Ниро, Томми Ли Джонс и Алан Аркин. Не слишком раскрученный Хофманн уже получил за свою роль приз на Венецианском фестивале. Следует отметить, что каждый из номинантов хотя бы по разу уже держал «Оскара» в руках.
Обладательница «Глобуса» за лучшую женскую роль второго плана Энн Хэттэуэй вполне может повторить свой успех и на «Оскаре». Однако тут ей придется побороться. Эми Адамс и Хелен Хант — маститые актрисы и без борьбы не уступят. Джеки Уивер также актриса довольно известная и имеющая опыт номинации на «Оскар». Надо сказать, кстати, что актерский состав в фильме, который она представляет («Мой парень псих»), подобрался замечательный, и играли все на славу. Именно благодаря этому фильм отмечен во всех 4-х актерских номинациях, чего не случалось с 1982 года (фильм «Красные»).
В категории «Лучший анимационный полнометражный фильм» в отсутствие достойных соперников победит, скорее всего, «Храбрая сердцем», уже завоевавшая «Глобус». Некоторую конкуренцию ей способен составить, пожалуй, лишь бертоновский «Франкенвини».
Что касается фильмов на иностранном языке, то наших в этом году там нет, зато есть абсолютный и безоговорочный фаворит. Это «Любовь» Михаэля Ханеке. Она уже имеет «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 2012, а также представлена в основных номинациях — «За лучшую режиссуру» и «За лучший фильм». Для иностранных фильмов это большая редкость.
Напряженной обещает быть борьба за главный приз. Кто возьмет «Оскара» за лучший фильм, предсказать довольно сложно. Всего претендентов девять. Лидирующие по количеству номинаций «Линкольн» (12) и «Жизнь Пи» (11), конечно, неимоверно эпичны и красивы, но одного этого для «Оскара» маловато. В случае с «Линкольном» смущает, что, имея 7 номинаций на «Золотой глобус», фильм вообще прошел мимо призов. Номинации «Жизни Пи», в основном, технического плана. Спору нет, спецэффекты там хороши, но сомнительно, будет ли этого достаточно для главного трофея. Тарантино при всей своей искрометности все же не совсем оскаровский формат. Триумфатор «Глобуса» Бен Аффлек не попал в номинацию по режиссуре, а это, думается, сильно снижает шансы его фильма и на главный приз. Блистательная «Любовь» — фильм не голливудский, и маловероятно, что киноакадемики поставят европейцев выше альма-матер. Так что не исключено, что победителем станет темная лошадка. Мы бы со своей стороны осторожно поставили на «Отверженных» в надежде, что фильм повторит прошлогоднюю судьбу «Артиста», также взявшего «Золотой глобус» в категории «Комедия или мюзикл».
Источник: glamour.ru
Фото: banalleakage.com
|