46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Игрок FA Rēzekne Жануэль Скопенко: «Футбол – моя жизнь...»

Фото: grani.lv

В Риге недавно прошел молодежный (U-19) чемпионат Европы по футзалу. В нем принимала участие и сборная Латвии. По случаю этого события портал grani.lv взял интервью у игрока нашего клуба FA Rēzekne.

Футзал не менее популярен в мире, чем футбол, а посему участие нашей молодежной команды в турнире европейского уровня – во-первых, большая удача, во-вторых, огромный опыт для игроков, вошедших в сборную страны. Среди них – Жануэль Скопенко, левый полузащитник, игрок футбольной команды 1-й лиги FA Rēzekne, которого приметил тренер национальной сборной и пригласил сыграть на Чемпионате Европы. 

Жан – игрок скоростной, ему под силу убежать с мячом от любого защитника, с хорошим ударом. Именно такой и нужен был в сборной. Получил приглашение и не отказался.

– В 4 года я увидел первый раз футбол по телевизору и понял – это моя жизнь, – рассказывает Жануэль. – С семи лет с братом начали тренироваться и играем, и играем...

Жануэль и Даниил – братья близнецы. Оба начинали в Екабпилсе, однажды в одной из игр чемпионата Латвии им пришлось по ряду причин играть в Резекне неполным составом, но, несмотря на это, в результате они обыграли местный клуб: Жан забил два мяча, Дан – один. И после этого матча они, будучи уже воспитанниками спортшколы в Стайцеле, получили приглашение в резекненский клуб. И вот сборная Латвии.

– Изначально нас было около 60 кандидатов в сборную, и в результате после отсева были приняты 14 игроков, в том числе и я, – вспоминает Жан. – Понятно, что сборная – это уже другой уровень, другие требования во время тренировок, тяжелее психологически и ответственности больше. Но с другой стороны – это огромный шаг вперед на профессиональном уровне, другое понимание, другое отношение не только к игре, но и к жизни. Это заряд на будущее, уверенность в том, что ты чего-то стоишь, что-то из себя представляешь. Я очень доволен, что попал в число этих 14-ти игроков.

В группе, в которой играла сборная Латвии, были представлены команды России, Португалии и Польши. По словам Жана, например, сборная Португалии состоит из игроков, которые профессионально играют именно в футзал, тогда как в команду Латвии большинство игроков пришли из большого футбола. Поэтому и результат у наших неутешительный.

– Нам было очень сложно, но мы старались. С Россией показали очень неплохую игру, на равных держались первый тайм, но во втором подсели физически, потеряли концентрацию и пропустили голы. А чемпионом Европы стала команда Испании. Первая в истории, так как такой чемпионат, U-19, проходил впервые, – рассказывает Жан.

А что дальше? Парень не видит себя в футзале, его мечта – большой футбол. И рассматривает на данный момент несколько предложений, одно из них – команда BFC Daugavpils. Однако есть предложения и из-за границы – клуб немецкой пятой лиги «Плайн», при этом возможно, что новый сезон он начнет в Риге. Еще месяц есть для принятия решения.

– Наша с братом главная цель на данный момент – попасть в сборную Латвии (U-21), показать себя, проявить свои способности, а там и в национальную сборную стараться пробиться. Нужно тяжело работать индивидуально, командных тренировок всегда мало, надо развиваться физически, анализировать свои ошибки. Терпеть травмы, грубости, я готов к этому, так как игрок я быстрый, часто получаю по ногам сзади. Больно – терплю. Есть цель, и к ней нужно идти.

У каждого молодого футболиста есть свои кумиры, есть игроки, которым они стремятся подражать.

– Неймар – «космический» игрок! Я практически перед каждой игрой просматриваю его матчи, нарезки с его финтами, ударами. Хотелось бы добиться хоть части того, чего добился он. В латвийском футболе – Марьян Пахарь, классный игрок, выступал за клуб английской премьер-лиги «Саутгемптон». До сих пор вспоминаю, какой он гол забил в ворота «Манчестер Юнайтед»! Прокинул мяч между ног защитника и вколотил в сетку! А Марис Верпаковкис?! Сейчас многие футболисты следят за красотой, мол, майка мала или велика, а Марис квалификацию отыграл в майке на два размера больше, она чуть ли не до колен свисала, но это не повлияло на его мастерство, он разрывал защиту сборных Турции, Швеции, Чехии! Команда тех времен была самая сильная в истории Латвии, команда мечты!

Будем надеяться, что когда-то именно такие спортсмены смогут создать новую самую сильную сборную в истории Латвии.

grani.lv  

Комментарии (0-6/6)
Марадонна 86 11.10.2019 14:47
Петренко, Степаненко и даже Иваненко (читать с интонацией) цэ украинска молва))))) а Жануэль Скопенко как не крути Зиданов дитятко ))))))
rzkn 12.10.2019 13:40
Игрок скоростной, но увы, тупой. Правда в сборной Латвии играть может и будет, там сейчас играют только стойки и бочки ходячие:(( Кстати Жануэль и Даниэль дети новой Латвии, мама камерунка, папа хохол, или наоборот. Короче ньюлатыши:)))
янис 12.10.2019 13:43
новые латыши.
Футбол 13.10.2019 06:05
Вымораживает латвийский футбол. Рейтинг страны посмотрите.. Денег вкладывается в него больше, чем во все остальные виды спорта. На поле с детского возраста, один сплошной мат. И такое ощущение, что учат этому специально.
RezT 13.10.2019 20:03
rzkn 12.10.2019 13:40
Игрок скоростной, но увы, тупой. Правда в сборной Латвии играть может и будет, там сейчас играют только стойки и бочки ходячие:(( Кстати Жануэль и Даниэль дети новой Латвии, мама камерунка, папа хохол, или наоборот. Короче ньюлатыши:)))
RezT 13.10.2019 20:08
rzkn 12.10.2019 13:40
Игрок скоростной, но увы, тупой. Правда в сборной Латвии играть может и будет, там сейчас играют только стойки и бочки ходячие:(( Кстати Жануэль и Даниэль дети новой Латвии, мама камерунка, папа хохол, или наоборот. Короче ньюлатыши:)))
Как Вы уведомлены личной жизнью мальчишек
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"