46.lv
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anda, Andīna/ Валерий,Кирилл,Лазарь,Федор,Зосим
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Шведский телеканал готовится разоблачить великих лыжников прошлого

28.02.2013
Фото: skirun.ru
Высоких показателей гемоглобина в крови ведущих лыжников 90-х годов прошлого века, таких как норвежец Бьорн Дэли, казахстанец Владимир Смирнов и итальянец Силвио Фаунер, невозможно было достичь естественным путем. С этим скандальным разоблачением готовятся выступить эксперты программы Uppdrag Granskning ("Задача - расследование"), которая выйдет в эфир в среду вечером на шведском телеканале SVT.
Речь идет об уровне гемоглобина от 170 единиц у Дэли, до 198 единиц у Смирнова, которые были отмечены на первенствах мира в 1995 и 1997 годах. Чемпионов обвиняют в манипуляциях с кровью, передает ИТАР-ТАСС.
Местный эксперт в области лыжных гонок Пер Элофссон назвал эти колебания "нездоровыми". Он призвал выяснить нормальные показатели крови у спортсменов и рассмотреть разницу между обычными и максимальными величинами. "Если разница слишком большая, значит, имеет место некая манипуляция с кровью", - уверен он.
Федерация лыжного спорта Швеции объясняет подобные цифры несовершенством тестов в 1990-е годы и отрицает какое-либо использование членами сборной допинговых препаратов в этот период, отмечает местное издание Expressen.
Скандальный фильм, призванный разоблачить "Армстронгов лыжных гонок", несколько дней назад анонсировал шведский профессор Бенгт Салтин. Он выразил уверенность, что лидировать в гонках 10-15 лет было невозможно без помощи лекарственных веществ.
Сами лыжники, которые упоминаются в программе SVT, крайне озабочены такими обвинениями. "Сначала я был очень рассержен и зол на подобную подачу фактов. Теперь же чувствую себя беспомощным и растерянным. В таких ситуациях практически невозможно себя защитить", - заявил Дэли в интервью норвежским СМИ.
Восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира отмечает, что нормальный уровень гемоглобина его крови составляет 156-158 единиц, но из-за особого режима тренировок перед соревнованиями мог подниматься до 160-170 единиц.

 
Источник: focus.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"