46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Правила жизни Фабио Капелло

Фото: rsport.ru
Сборная России по футболу отправилась в Лондон, где будет готовиться к первому в этом году матчу отборочного турнира чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии и товарищескому поединке с Бразилией. Для главного тренера россиян Фабио Капелло поединки на Туманном Альбионе станут очередной проверкой его собственно идеологии, благодаря которой итальянец вот уже несколько десятилетий считается одним из самых успешных специалистов в мире.
Игра против ирландцев пройдет в пятницу в Белфасте, на стадионе "Уиндзор парк", но тренерский штаб нашей команды решил отправиться на Британские острова как можно раньше. Причина простая – пока Москву сотрясают снегопады, оттепели и новые заморозки, в Лондоне сборная будет готовиться в отличных условиях. Да к тому же вдали от посторонних глаз – на базе "Арсенала", расположенной в пригороде столицы Великобритании. Ну а после игры в Белфасте наша команда снова вернется в Лондон, чтобы 25 марта сыграть на стадионе "Стэмфорд Бридж" товарищеский матч против пятикратных чемпионов мира бразильцев.
Для главного тренера российской сборной Фабио Капелло этот продолжительный вояж в Великобританию, безусловно, имеет особое значение. Больше четырех лет он проработал здесь главным тренером сборной Англии. И покинул этот пост перед Евро-2012 по весьма далеким от футбола причинам. Местная футбольная ассоциация лишила капитанской повязки Джона Терри, обвиняемого в расистской выходке. Капелло тут же ушел в отставку, посчитав, что это вмешательство в его дела. Таковы уж правила жизни скрупулезного итальянца.
О строгости Капелло ходят легенды. Однако о своих "правилах жизни" итальянский тренер говорит излишне просто: "Совершенно нормальные правила, которые актуальны для любого спортсмена. Вершина всего – это уважение. Уважение к правилам, к распорядку дня, ко всем людям, с которыми ты работаешь. Без уважения ничего не добиться. Почему, скажите, все должны на завтраке ждать одного человека, который проспал? Помню, как в 1972 году приходили на обед игроки легендарного "Аякса" с Круифом. Они садились за стол все вместе, одинаково одетые. Если ты хочешь создать единый коллектив, надо кое-что сделать. Никаких экстраординарных вещей только потому, что ты – звезда. Ты звезда на футбольном поле, где ты должен быть на высшем уровне и делать результат".
"Ну а самое лучшее – когда самые значимые футболисты объединяют вокруг себя всех остальных, создают коллектив. Это делает не тренер, а они. Я помню Барези, Мальдини, Ван Бастена, Рауля, Йерро, Бэкхема. Они вели себя за пределами поля очень просто, были как все. Вот стиль поведения, который нам нужен. А не избалованные звезды, к которым нужен особый подход. Вот такое простое правило. Уважение, уважение и еще раз уважение", – заявил Капелло в интервью "Российской газете".
"Что я могу сказать о менталитете русских футболистов? Просто образ жизни зависит от того, что принято в той или иной стране. В Испании нормально ложиться спать в два часа ночи и садиться ужинать в десять вечера. Итальянцы чуть другие. Они предпочитают после игры ходить на дискотеки и проводить там всю ночь. Англичанам нравится собираться всей командой, чтобы немного выпить. Это их стиль жизни. Но, еще раз повторюсь, здесь ключевую роль играет уважение к правилам. Когда сборная проводит вместе несколько дней, ее распорядок – работа, сон и еда. А также создание командного духа", – уверяет Капелло.
"Сколько футбольных матчей в неделю я смотрю? Дайте подумать. На прошлой неделе я не смотрел футбол только в пятницу, поскольку в этот день не было матчей. А так – в выходные и понедельник игры чемпионата России, со вторника по четверг – еврокубки. Футбол каждый день. Плюс сейчас просматриваю матчи сборной Северной Ирландии. И это нормально, ведь это моя работа. Можно ли увидеть Фабио Капелло, который просто смотрит матч как обычный болельщик? Нет, это исключено. Я смотрю футбол, пытаясь найти какие-то новые идеи. Именно поэтому я вижу так много матчей – всегда нужно учиться чему-то. А если ты думаешь, что ты все познал, ты заканчиваешься как профессионал", – подчеркивает итальянский тренер.
"Нам сейчас предстоит очень важная игра против Северной Ирландии. Поэтому я особенно внимательно просматривал матчи с участием команд, в которых есть футболисты сборной. Кроме того, зимой я совершил поездки на футбол в несколько городов. Познакомился с тренерами, пообщался с некоторыми людьми. Нужно постоянно искать новых игроков, и поэтому я ездил в испанскую Ла Мангу посмотреть матч молодежной сборной России против Норвегии. Я предпочитаю ездить и видеть футбол вживую, а не по телевизору. Потому что ТВ показывает только часть поля, и этого недостаточно, чтобы все понять. Футбол делится на два основных аспекта – действия с мячом и без него. Второй для меня даже важнее. Игровой интеллект футболиста очень хорошо виден, когда он без мяча", – отмечает дон Фабио.
"Что больше всего поразило меня в футболе в последние годы? В моем восприятии в истории футбола было три очень важных шага. Первый сделал "Аякс" и Круифом в начале 70-х. Этот тотальный футбол с фантастическим прессингом. Затем был "Милан" времен Арриго Сакки и меня. Мы сделали кое-что новенькое с точки зрения прессинга и играли очень компактно. Ну а третий шаг – это нынешняя "Барселона". Это – новый стиль, действительно новый. Другие тоже кое-что изобретают – по-другому бьют штрафные, придумывают интересные розыгрыши угловых. Но что-то действительно глобальное сделали три команды, которые я назвал. Заметьте, с разницей в 20 лет – начало 70-х, начало 90-х и теперь", – улыбается Капелло.
Следуя логике итальянского тренера, следующего витка развития мирового футбола стоит ждать не раньше, чем через два десятка лет. Однако сам Капелло в этом не уверен: "Кто знает? Наверное, да. Посмотрим, когда найдется кто-то, кто привнесет новые идеи. Это действительно очень интересно".

 
Источник: dni.ru
Дата: 19.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"