46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ СПОРТА

Ажиотаж вокруг боснийских звезд нарастает

Фото: labombonera.com.ar
Пятница, 7 июня, обещает быть очень жаркой. Эпицентр кипения футбольных страстей — стадион «Сконто», на газон которого послезватра выйдут футболисты сборных Латвии и Боснии и Герцеговины. Это будет очередная игра отборочного цикла чемпионата мира-2014 с участием лидера группы G и одного из ее аутсайдеров.
Комада Александра Старкова, увы, доигрывает этот цикл, на что-то большое давно не претендуя. Начало матча — в 19.30.
Но даже несмотря на то, что о мировом перовенстве в Рио-де-Жанейро латвийским футболистам остается только мечтать, ажиотаж вокруг этого матча однозначный, и нарастает он с каждым днем. Латвийский болельщик, который соскучился по звездным командам, по искрометной игре, спешит приобрести билеты. Трибуны сконтовской арены официально вмещают 9500 зрителей, но в свободной продаже их осталось уже менее 700 (около 2000 билетов зарезервировала для своих болельщиков футбольная федерация Боснии и Герцеговины). Так что, как говорится, спешите видеть!
 
Кого именно? Прежде всего «золотое поколение» боснийцев. В команде Сафета Сушича что не игрок, то звезда. Причем как минимум европейского мастшаба. Как сообщает боснийская федерация футбола, в Ригу не прилетят полузащитник Звездан Мисимович, который осенью прошлого года ох как нам насолил, и защитник Огнен Враньеш. Согласитесь, слабое утешение, если учесть, кто остался в списке кандидатов. Помимо 27-летнего форварда «Манчестер Сити» Эдина Джеко — главной звезды в составе нашего соперника, это представляющие немецкую бундеслигу Ведад Ибишович («Штуттгарт») и Сеяд Салихович («Хоффенхайм»), это и Миралем Пьянич из «Ромы», и Эмир Спахич из «Анжи», у которых на четверых за плечами 181 матч в национальной сборной.
 
Так что Андрису Ванину, Каспару Горкшу, Александру Цауне, Артему Рудневу и Ко не позавидуешь. Между прочим, в составе сборной Латвии наконец-то будут все ее лидеры (сборная Латвии в мае провела в Дохе и Дуйсбурге два товарищеских матча в экспериментальном составе, уступив команде Катара 1:3 и сыграв вничью с турками — 3:3). Под вопросом остается лишь участие в матче полузащитника ЦСКА Александра Цауни, чемпиона России и обладателя Кубка России, который пока что тренируется по индивидуальной программе (сегодня стало известно, что Цауня, наряду с Иваном Лукьяновым, в матче с босниййами не сыграет). В настоящий момент в распоряжении нашего тренерского штаба 24 игрока.
 
Кто в предстоящей игре фаворит — вопрос неуместный. И дело даже не в том, что в сентябре прошлого года сборные Боснии и Герцеговины и Латвии играли в Зенице. Счет 4:1 в пользу боснийцев был тогда более чем закономерен. Реванш? Конечно хочется его взять. Но вот получится ли?
 
О соотношении сил красноречивее всего говорит турнирная таблица. Подопечные Сафета Сушича в пяти играх набрали 13 очков, занимая первое место, сборная Латвии — 4 и у нее пятая позиция. Боснийцы могут чувствовать себя спокойно после того, как они превзошли в двухматчевой дуэли своего главного конкурента в групппе Грецию — 0:0 и 3:1, а вот мы можем гордиться разве что тем, что переплюнули сборную Лихтенштейна. Вот вам и вся разница. На самом деле — это пропасть как в классе команд, так и в уровне игроков. Один Джеко в этом отборочном цикле забил больше мячей, чем все игроки сборной Латвии вместе (7 против шести). В Зенице, порой, за нашу команду было стыдно, настолько беспомощной она выглядела. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что нынешнее поколение боснийских футболистов — действительно восхитительное. И еще ее соперники поплачут.
 
В этот же день, 7 июня, в нашей группе пройдут еще два матча: Литва — Греция и Лихтенштейн — Словакия.
 
Положение команд: Босния и Герцеговина — 13 очков, Греция — 10, Словакия — 8, Литва— 5, Латвия — 4 и Лихтенштейн — 1.
 
Cписок кандидатов сборной Латвии по футболу
 
Вратари: Андрис Ванин («Сьон», Швейцария), Павел Дорошев («Металлург», Лиепая), Герман Малиньш (БАТЭ, Белоруссия).
 
Защитники: Каспар Горкш («Рединг», Англия), Денис Иванов («Баку», Азербайджан), Оскар Клява (AZAL, Азербайджан), Виталий Максименко («Йовилл», Англия), Наурис Булвитис («Спартак», Юрмала), Виталий Смирнов («Вентспилс»), Павел Михадюк («Даугава», Рига), Владислав Габов («Сконто»).
 
Полузащитники: Александр Цауня (ЦСКА, Россия), Владимир Камеш («Амкар», Россия), Олег Лайзан («Енисей», Россия), Александр Фертов и Алан Синельников (оба — «Сконто»), Алексей Вишняков («Балтика», Россия), Артис Лаздиньш («Пьяст», Польша), Юрий Жигаев («Вентспилс»), Иван Лукьянов («Волгарь-Газпром», Россия).
 
Нападающие: Артем Руднев («Гамбург», Германия), Эдгар Гаурач («Торпедо», Россия), Марис Верпаковский («Эрготелис», Греция) и Валерий Шабала («Сконто»).

 
Источник: telegraf.lv
Дата: 05.06.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"