Сахар уже давно предан анафеме экспертами по питанию, фитнес-инструкторами и диабетологами. С недавних пор на него ополчились дерматологи и эндокринологи. Оказывается, сахар вызывает преждевременные морщины, темные круги под глазами и обезвоженность кожи!
Врачи считают, что мы стареем быстрее, если в рационе наблюдается избыток сахара. Речь идет, разумеется, не только о рафинаде, но и обо всех содержащих его видах пищи: фруктах и некоторых овощах, десертах, напитках.
Виновен: темные круги под глазами и обезвоживание
Попадая в кровь, сахар вступает в химическую реакцию с белками. И коллаген, и эластин – белки, а также – «строительный материал» для нашей кожи. Химическая реакция, в которую вступают свободные сахара и белки, называется гликацией. В результате этого процесса выделяются токсичные вещества, отрицательно влияющие на состояние кожи: темные круги под глазами и обезвоживание кожи гарантированы, если сахара в кровь поступило слишком много. Не говоря уже о том, что «следующая остановка» - диабет.
Виновен: потеря тонуса кожи
К сожалению, это далеко не все отрицательные заслуги сахара. В наши дни знаменитости увлечены инъекциями гормонов роста (кстати, эндокринологи ставят безопасность новшества под сомнение). Эти гормоны, в числе прочего, отвечают за обмен веществ и тонус мышц. Они производятся организмом естественным образом, но глюкоза подавляет этот процесс. При повышенном потреблении сахара мышцы теряют тонус, и мы постепенно начинаем выглядеть старше.
Виновен: авитаминоз
Врачи также установили, что рацион, обильно сдобренный сахаром, делает нас склонными к всевозможным воспалительным процессам, снижает иммунитет. Увлекаясь десертами и сладкими напитками, мы, конечно, сразу забываем о фруктах, ведь сладости гораздо вкуснее. А это значит, что мы лишаем организм необходимых витаминов и минералов. Разумеется, все это не может идти на пользу красоте.
Так что же, совсем отказаться от сахара? Не стоит прибегать к таким экстремальным мерам!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет безопасное процентное количество сахара для рациона: 5-10% от общего количества потребляемой пищи. Это должны быть сахара естественного происхождения, получаемые организмом из зерновых и фруктов.
Также врачи и эксперты по питанию предлагают несколько, в общем-то, несложных, но требующих самоконтроля правил употребления сахара:
Американский диетолог Майкл Поллан предлагает простое решение: «Не ешьте ничего, что не стали бы есть наши прапрапрародители!»
«Когда возможно, сахар стоит заменить медом или натуральным подсластителем стевией», - Софи Чан, австралийский эндокринолог.
Австралийский диетолог Кара Ландау советует: «Употребляйте в пищу яркие фрукты, в них больше всего антиоксидантов. Не избегайте специй, орехов и сухофруктов – эти продукты уменьшают риск воспалительных процессов».
Наконец, заключительный совет докторов: перед тем, как сделать свой рацион низкогликемическим, сфотографируйтесь. А затем сделайте еще одно фото, спустя полгода «сахарных ограничений», и сравните. Вы удивитесь, насколько моложе будете выглядеть.
Источник: www.woman.ru
|