Как заставить себя меньше есть – вот настоящая проблема нашей цивилизации. Обжорство – худшее, что мы можем сделать с собой, это рано или поздно ведет к тяжелым системным изменениям организма – лишний вес, гипертония, болезни желудка, печени и даже сердца. Да что там рассказывать, именно о «много есть» разбилась не одна мечта о стройности, здоровье и красоте. Что делать с собственной неукротимой тягой к пище?
Как заставить себя меньше есть: различай позывы
Прежде всего, много есть – не плохо само по себе. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом, кушать придется намного больше, чем сидящему в офисе или дома за компьютером человеку. Главная «граница» — ваши суточные энерготраты. Часто бывает так, что мы, вроде как, съели полкило конфет из-за чувства голода, да и супчика с хлебушком после них хотелось тоже «из-за желания поесть сытно».
Проблема: современный человек часто не знает « в лицо» чувство голода.
Решение: прямо сегодня откажитесь от ужина. Если в обед вы не переели, к утру следующего дня вы с обязательно с ним познакомитесь. Запомните это ощущение – есть надо только тогда, когда оно возникает, и прекращать, как только оно покидает вас. Но это в идеале.
Простое решение: Пару дней ведите пищевой дневник – записывайте все, что едите, а потом подсчитайте суточную калорийность рациона. Она больше, че ваши энерготраты? Значит, будем уменьшать.
Заморочка: К сожалению, все девушки не могут быть субтильными. Так вот некоторые настолько стремятся к модельному идеалу, что считают любую порцию еды настоящим преступлением. Я намерено не касаюсь этого в статье, так как тема глубока и обширна. Знайте, что если вы едите ощутимо меньше суточных энерготрат и мечтаете похудеть при нормальном ИМТ, вам нужно что-то делать с самооценкой и восприятием себя, а не читать статью «как заставить себя меньше есть».
Как заставить себя меньше есть: стратегия
Обычно рекомендуют сесть на жидкую или полужидкую диету, чтобы стянулся желудок. Не делайте этого! Так вы только воспитаете у себя полное отвращение к питанию как процессу, и получите кучу психологических проблем. Будьте умнее, вы же не станете есть йогурты каждый день?
Для начала на треть уменьшите порцию гарниров, жирного жареного мяса, сладостей, выпечки, и исключите белый хлеб. Он почти без потерь заменяется на свежий отрубной. Постепенно уменьшите эти порции вполовину, а потом оставьте жирное, жареное и сладкое в качестве лакомства – то есть едим пару раз в неделю, мизерной порцией;
Следите за собой – когда вы тянетесь за лишней едой? У автора данной статьи проблема с сидением за компьютером – более 4 часов я не могу работать за ним просто физически, и начинаю искать себе отговорки вроде «пора покушать». Это, на самом деле, может быть что угодно – сидение дома без дела, рутинная работа, уборка. Вот что бы это ни было, постарайтесь поменьше этим заниматься, или хотя бы «придумайте» себе перерывы, не связанные с едой, питьем кофе и.т.п.;
Ваш желудок не может быть больше, чем объем двух ваших кулаков, крепко сжатых и сложенных вместе. Помните об этом, когда кушаете фрукты, овощи, отруби и хлебцы. Вся эта «вроде диетическая» еда может здорового растягивать желудок;
Ешьте белок! Творог, рыба, мясо, белки яиц для невегетарианцев, тофу, соя, маш, нут, маленькие порции орехов для вегетарианцев. Начните день с сочетания «зерновой продукт, плюс источник белка» и до обеда вы доживете без потерь в виде лишней конфеты.
И последнее – не заморачивайтесь на правила, придуманные не вами и не для вас. Если вы спортсменка – выкиньте из головы «не есть после шести». Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна небольшая порция белка почти перед сном. Если вы ведете пассивный образ жизни – не садитесь на фитнес-диету с шестиразовым питанием. Думайте головой, прежде чем положить в рот очередной кусочек пищи и не ешьте на «автомате». Удачи!