46.lv » ЖЕНСКИЙ МИР

Брачный контракт: за и против. Необходимость брачного контракта

13.03.2013
Относительно слова «брак» и по поводу брачного контракта, другими словами — брачный договор, ходит масса ехидных шуток, сплетен и домыслов. 
 
Одни люди утверждают, что если не веришь в любовь, то и вообще незачем вступать в брак, а тем более — составлять брачный контракт. Другие, зачастую те — кто побогаче да с несколькими разводами в биографии, считают наоборот, что брачный договор — это настоящее спасение от алчных охотников и хитрых длинноногих лисиц за чужими деньгами.
 
Давайте попробуем более подробно разобраться в теме «За и Против брачного контракта». Вот аргументы людей, которые считают, что заключение брачного договора — это необходимое условие существования счастливого брака и удачной, состоявшейся семьи:
 
1. Брачный договор содержит в себе лишь права и обязанности сторон (мужа и жены) по поводу распределения имущества и собственности супругов, поэтому необходимо понятия любовь и собственность разделять: брачный договор – отдельно, любовь — отдельно. Манипулировать словом «любовь» при подписании юридических документов — непорядочно. Если человек тебя любит, то он будет тебя любить независимо от того, подписал он с тобой брачный контракт или нет.
 
Если человек тебя не любит и преследует личные, корыстные интересы, то, естественно, ему невыгодно будет составлять и подписывать брачный договор, и тогда он будет манипулировать своей любовью, давить на жалость и взывать к чувствам. Человек, которому нужен не ты в радости и в горести, «черненький» и «беленький» («Вы черненькими нас полюбите, а беленькими нас всяк полюбит»), а который охотится за твоим благополучием и деньгами, обязательно скажет: «Разве ты меня не любишь? Если ты меня любишь, то ты не будешь меня унижать, заставляя подписать брачный контракт…»
 
В действительности нет ничего унизительного в том, чтобы предусмотреть все варианты развития событий, учитывая то, что разводы сегодня — это не некий форс-мажор, а вообще привычное, обыденное для современного общества явление. Проявления дальновидности, наоборот, должны поощряться, поскольку простой письменный брачный контракт сумеет сделать развод (если уж такое случится, а такое может случиться с вероятностью от 30% и до 60%: такой процент разводов среди семейных пар сегодня) максимально гуманным и менее травматичным для всех сторон, включая детей.
 
2. Конкуренты в бизнесе — это проблема, это неприятно. Но нет ничего хуже, когда два человека страстно любили друг друга, обожали и сдували друг с друга пылинки, а потом в один ужасный момент воспламенялись друг к другу не любовью, а мстительной ненавистью!
 
Ни один конкурент и враг не сравнится по своей разрушительной силе с яростью супругов, находящихся в состоянии развода. Мало того, что развод в любом случае — это сильнейший стресс, который сопровождается переоценкой жизни и глубокой депрессией. Но если брачные отношения и вопросы собственности ещё и не были предусмотрительно урегулированы брачным договором, то долгоиграющий раздел имущества и «распределения» детей на выходные дни вымотает нервы всем участникам бракоразводного процесса, опустошит их души и психику.
 
Чтобы избежать этой адской бракоразводной круговерти надо обязательно составлять и подписывать грамотный и справедливый брачный договор: во имя когда-то пылавшей в сердцах супругов любви и ради их здоровья и здоровья их детей.
 
3. Глупо говорить, что вообще незачем заключать брак, если ты «не доверяешь» любимому человеку и требуешь в качестве обеспечения его порядочности подписать брачный контракт. Любовь она на то и любовь, чтобы соединять судьбы людей. Но если один человек богаче и уже имел отрицательный опыт – у него уже есть одним или нескольких разводов за плечами, то глупо игнорировать этот факт – естественно у него уже в душе есть психологическая травма, естественно, что он уже с подозрением относится ко всем подряд. И чтобы развеять эти подозрения, чтобы предоставить настоящее доказательство искренности своей любви и существует брачный договор.
 
Если любовь пары на самом деле сильна, то составление и подписание брачного договора так и останется пустой формальностью — официальной гарантией финансового благополучия более успешного супруга, которой он, дай Бог, так и никогда не воспользуется, если брак и семья будут действительно счастливые и удачные.
 
К тому же, по истечении нескольких лет, более состоятельный супруг может, уже точно-точно убедившись в любви своей второй половинки, и сам выступить с инициативой об изменении некоторых условий брачного договора в пользу своего супруга или вообще расторгнуть брачный контракт.
 
4. Кому в обязательном порядке надо подписывать брачный контракт? Причем не просто подписывать брачный договор, а сначала прочитать то, что подписываешь, обдумать, проанализировать, обсудить с профессиональным адвокатом по семейному праву последствия всех пунктов брачного договора.
 
В обязательном порядке брачный договор необходим:
 
- богатым людям, вступающим в «неравный брак»: бизнесменам, политикам, шоуменам, ведь у них жизнь бурная, яркая и непредсказуемая, в ней всегда присутствует много людей, поэтому богатые люди — олигархи и просто состоятельные люди должны знать, что у них за спиной не голодные шакалы щёлкают хищными зубами, а надёжный и защищённый тыл;
 
- певцам, певицам, актрисам и другим публичным людям, которые вступают в брак со своим непосредственным «продюсером» – инвестором, спонсором. Вспомните нашумевшие разводы певицы Валерии и Кати Лель: они подписали брачный договор, не глядя, о чём в дальнейшем ещё ни один раз очень пожалели.
 
Или вспомните про участь брошенных своими раскрученными и уже более не нуждающимися в продюсерах звездах: их участь печальна, ибо не была составлено правильного брачного контракта — они в них вложили все, что имели, – деньги, душу, время, а затем — адьос! Ты больше никому не нужен!
 
«За» – преимущества, достоинства брачного договора мы перечислили. Давайте остановимся на «Против» – недостатках составления брачных договоров.
 
1. Брачный договор не нужен, если оба супруга имеют равное имущественное положение, оба вносят равный материальный или посильный (например, работа по домашнему хозяйству — это тоже работа) вклад в семью.
 
2. Брачный договор не нужен, если любящие друг друга люди безраздельно друг другу доверяют и у них нет отрицательного опыта в форме одного или нескольких разводов.
 
3. Брачный договор не нужен, если у супругов вообще нет ценного имущества.
 
Нужен ли лично Вам брачный договор? Решать Вам. У каждого человека своя судьба и свой путь. В России и в Украине пока что не принято составлять брачные договора: практикуют составление брачных договоров лишь самые богатые люди. А вообще хороший брачный контракт защищает материальные интересы обоих супругов и он нужен, так как пути Господни неисповедимы, и то, что сегодня нам кажется незыблемым, завтра рассыпется в прах…
 
 
Источник: www.1001-sovet.com
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"