46.lv
Пятница, 24 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Velda, Velta/ Виктор,Максим,Степанида,Федор
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Памятные жетоны: а не провокация ли это?

05.01.2016
Фото: Facebook
В социальных сетях распространилась информация о перстнях, которые Резекненская 1-ая Государственная гимназия, якобы, решила заказать для своих выпускников. Большое возмущение вызвал орнамент, который напоминает нацистскую символику. Свое недоумение высказывают не только жители города, но и администрация учебного заведения.
Резекненец Вадим Гилис опубликовал материал, в котором сообщается о том, что воспитанники Резекненской 1-ой Государственной гимназии решили продолжить старую традицию и изготовить памятные жетоны. Все бы ничего, если бы не провокационная символика, изображенная на перстнях. Гилис ставит акцент на том, что в этой гимназии учится сын депутата 12-го сейма Яниса Урбановича. Кстати, сын депутата сейма вместе со своим другом уже отказался от такого "памятного знака".  

Предлагаем нашим читателям самостоятельно сделать выводы после прочтения материала В.Гилиса. Для сравнения Гилис опубликовал  фотографии с похожей символикой.
 
«Тут такое дело, друзья мои....Даже не знаю, что и как толком написать по этому поводу. В общем, история такая. Есть в славном городе Резекне Первая Латышская Гимназия, этакое учебное заведение. И есть в этом заведении хорошая такая и добрая традиция - каждый год выпускники 12-классники получают памятные жетоны, или перстни. Ну типа как знак принадлежности к альма матери, родной гимназии. В этом году традиция будет свято соблюдена, и выпускники класса 12 М3 получат свой памятный знак - перстень. Он будет выглядеть вот так. По просочившимся данным, именно в этом классе учится сын Яниса Урбановича. К чести молодого человека и его отца, юноша и один из его товарищей отказались получать такой "памятный знак". Радует! Выводы делаем сами. Для наглядности я помещаю рядом еще один памятный знак...P.S. Фотография сделана одним из гимназистов», - пишет Гилис.
 
За комментарием мы обратились к директору Резекненской 1-ой Государственной гимназии Янису Поплавскису.
 
«Единые памятные  значки для школьников (перстни, и броши) – это старая и добрая традиция гимназии. Следует отметить, что дизайн жетонов школьники выбирают сами. Каждый решает, какой памятный значок он хочет, ведь за них выпускники платят из своего кармана. К сожалению, самоуправление не может обеспечить для каждого выпускника одинаковые бесплатные памятные жетоны, поэтому все зависит только от желания каждого ученика. Не могу ничего сказать о символике, которая была опубликована в социальных сетях – я не видел этих фотографий. Но в очередной раз подчеркну – каждый школьник сам разрабатывает дизайн, а также сам принимает решение – приобретать или не приобретать памятный жетон. Считаю, что за публикации в социальных сетях надо нести ответственность, поэтому предлагаю, чтобы службы оценили, какие мотивы были у конкретного человека или групп людей, почему школьники разработали такую модель», - комментирует директор гимназии.
 
 
lat.46.lv  
Фото

Комментарии (0-10/45)
Адольф без усов 05.01.2016 17:24
А почему 1939 год???
eto ppc 05.01.2016 17:45
CCCP simvolika ,lento4ki 9 maja posle 00:00 zna4it nelzja, a vashistskuju pozalujsta . Vi 4em dumaete ???
Владимир 05.01.2016 17:48
Вот теперь такие ценности у латышской молодежи.. фашизм шагает по планете..
Ricochet 05.01.2016 17:59
Дак 1939 год выпуска школьников.
резекненка 05.01.2016 18:51
А почему не серп и молот ? Тогда бы может сын Урбановича и не отказался бы от значка . А по сути тоже символика тоталитарного режима только другого , разницы особой нет , пусть дети выбирают что хотят .
? 05.01.2016 18:57
Может быть потом"дети" с такими значками захотят поучаствовать в играх в Бикирниекском десу или погреться у горящей Рижской синагоги?
Andris 05.01.2016 19:08
Tas ir Perkons krusts a ne fašistu svastika... Историки бля...
rez 05.01.2016 19:24
И это нормальный директор? 1) Вместо слов "Мы встревожены этой информацией" или "Это неправда" директор Янис Поплавскис говорит : «Единые памятные значки для школьников (перстни, и броши) – это старая и добрая традиция гимназии" Заметьте, ни слова осуждения. Словно говорит добрый владелец пивного бара в Мюнхене в году так 1939. 2) Не забывает занять позицию «А я причем?» : «Следует отметить, что дизайн жетонов школьники выбирают сами. Каждый решает, какой памятный значок он хочет, ведь за них выпускники платят из своего кармана. Но в очередной раз подчеркну – каждый школьник сам разрабатывает дизайн, а также сам принимает решение – приобретать или не приобретать памятный жетон» 3) Директор понимает как важно переложить ответственность на другого: « К сожалению, самоуправление не может обеспечить для каждого выпускника одинаковые бесплатные памятные жетоны, поэтому все зависит только от желания каждого ученика» 4) Правда, сгоряча прокалывается : « Не могу ничего сказать о символике, которая была опубликована в социальных сетях – я не видел этих фотографий».Что это за директор, который не участвует в социальных сетях где имеется открытый доступ к информации, которую обсуждают школьники гимназии. Весь город обсуждает, а он «не видел» 5) И тут настоящая жемчужина директора : «Считаю, что за публикации в социальных сетях надо нести ответственность, поэтому предлагаю, чтобы службы (безусловно, полиция безопасности, которая, как надеется директор, защитит свастику) оценили, какие мотивы были у конкретного человека (как я понимаю, у Вадима Гилиса) или групп людей (намек на банду Гилиса). Что творится в гимназии. Гитлерюгенд?
так 05.01.2016 19:29
Итак, "резекненка", пусть деточки поиграются? Видимо, вы даже и не знаете, что любители этих "пернкрустов" убивали в Анчупанах, а в Северном районе в концентрационном лагере от этих невинных "любителей старины" погибло 37 000 человек?
так 05.01.2016 19:39
Так мы далеко зайдем... Получается, что все могут носить знак из букв SS. Ведь это всего лишь буквы, которые появились много веков назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"