46.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Кто поможет бездомному Антону?

10.02.2016
Фото: rv.lv
Ему (назовем его Антоном) в жизни не повезло, потому что в самом юном возрасте остался сиротой; потому что школу-интернат, в которую его определила советская власть, он закончил уже при свободной Латвии. А свободная Латвия для детей-сирот оказалась злой мачехой: не мог сирота с документами доказать, что его предки тут жили до 1940 года. В паспорт ему шлепанули штамп «негражданин». Со всеми вытекающими последствиями, пишет Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести".
В годы жесткого кризиса остался без работы. И жилья не стало, когда дума выселила всех из дома по ул. Маскавас, 20. На что и как жить, тем более — здоровье неважное. Одна фирма взяла его экскаваторщиком в карьер в Гришканской волости. Летом трудился, зимы проводил там же, в карьере, в вагончике для переодевания рабочих. А кушать что? Ходил и предлагал хуторянам свои услуги — кому хлев вычистить, кому дрова поколоть. Председатель волостного совета посочувствовала и задекларировала в своей волости, чтобы Антон имел право хотя бы евросоюзовский продуктовый пакет получать…
 
Только фирма, разрабатывающая карьер, вскоре, как говорится, накрылась медным тазом. Вернулся Антон в город. Приютила его старушка, которой он случайно помог, когда та упала на улице. (Сейчас той старушки нет, в квартире обитают ее родственники, а их самих вот-вот выселят за долги). Куда податься Антону, который опять фактически остается на улице? Пенсия (по состоянию здоровья) очень небольшая.
 
Можно бы переночевать в ночном приюте, но нет у него теперь городской прописки. Был случай, работу почти нашел, но хозяин оказался принципиальным: негородских не берем. Хорошо, что в рождественские дни можно было тарелку супа получить (декларацию не спрашивали). И вообще, кормили в этом году хорошо. Люди на морозе в длинной очереди стояли.
 
Ведь в городском фонде столько пустующих зданий! Разве трудно устроить, чтобы те, у кого нет своего постоянного жилья, могли хотя бы благотворительный суп съесть в теплом помещении, за столиком?
 
Но видно, не зря существует поговорка: сытый голодного не разумеет, сидящий в тепле чиновник не посочувствует не имеющему крыши над головой…
 
Даже если на улице нулевая температура, из ночлежки людей на день выгоняют. А где им ютиться? Автостанция и та сейчас на ремонте, на вокзал надо подумать, как попасть… А вообще-то таких бездомных, как Антон, в приют вообще не принимают: давай декларацию городскую…
 
Ходил Антон на прием к депутату, просил помочь. И получил «помощь»: депутат сказал: езжайте в Англию.
 
Кстати, о таких ценных советах наших депутатов в редакцию жаловались и некоторые другие резекненцы.
 
• • •
Вот такая история одного человека. Непьющего, работящего, но не нужного ни городу, ни государству.
 
Выслушав эту историю, я пошутила: может, при новом-то правительстве что-то изменится. Антон посмотрел на меня удивленно: неужели я это серьезно говорю? Уж он-то хорошо знает: не нужен маленький человек столпам общества, политикам, определяющим атмосферу в государстве. К сожалению, это правда. Не нужны мы нашим политикам. У политических небожителей Латвии что в правительстве, что в думе, другие приоритеты. И совсем неважно, кто конкретно у руля — Черный Карлис, Аболтиня или Раснач: любого из них расторопный чиновник более низкого ранга может задобрить откатами из выделенных евроденег, «пожертвованиями» «генеральному секретарю» той или иной партии власти, почти неприкрытым воровством. Когда я от имени редакции спросила у министра юстиции Раснача, почему подчиненное ему агентство неплатежеспособности позволило мошенникам прибрать к рукам землю и имущество совхоза Нагли, в ответ редакция получила письмо со скрытой угрозой: «ужо, мы на такие редакции, которые суют свой нос не туда, куда следует, найдем управу». И спикер парламента Мурниеце, так красиво говорящая о национальных ценностях Латвии, так и не ответила на письмо 50 жителей Лузнавы: почему надо было разорять работающий сельхозтехникум в Лузнаве и тратить миллионы на открытие такого же в Резекне… Да, не ответила, хотя должна.
 
Уж очень быстро, всего за пару десятков лет прогнила латвийская политбуржуазия. И неважно, как зовут кормчего — Аболтиня, Домбровский, Шадурский… Они все из той же когорты, которая пришла к власти на наших плечах в 1991 году. И держится за кресла в думах и министерствах до сих пор. Потому что в этих креслах — тепло и денежно.
 
d-fakti.lv  

Комментарии (0-10/39)
10.02.2016 12:24
"Работающий" сельхозтехникум в Лузнаве работал только на бумаге, "переучив" всех живущих там людей по нескольку раз по всем имеющимся программам. А последние годы во всем техникуме реально было не более 40 человек и 60 -обслуживаюший персонал!Финал очень закономерен-в техникуме, построенном для 1500 человек из всех бывших республик СССР в нынешней нищей безлюдной Латгалии просто стало некому учиться.
Доктор зло 10.02.2016 12:37
(назовем его Антоном) Хорошо что Юрисом не назвала. Героем прошлой статьи.
PiM 10.02.2016 13:11
Mara Mara Na pensiju tebe pora. Uz uchen mnogo stalo v tvoix statjax brexni ne o4jom!!!
Eh 10.02.2016 13:42
Māra, Māra ..ko tu dar? Apdomājies! Vai var uz tenku pamata viena tante teica veidot savas reportāžas, vai tu pajautā cilvēkiem, kā tava notikumu interpretācija ietekmēs citu cilvēku likteņus? Tas, ka tev ir antipātijas pret domi un valsts varu kā tādu, nenozīmē, ka tagad jāiet pāri līķiem, lai spodrinātu savu profesionālo kompetenci? Vai uz citu cilvēku rēķina Tu gribi celt savu autoritāti? Ar ko tu atšķiris no Bartaševiča ?
?!? 10.02.2016 14:03
Nizinskaja reshila sebja opravdatj teperj? Ne v mogotu navernoe bilo chitatj komentarii proshloj statji. A zrja informacii o nezakonnoj pechati s tvoej storoni ochenj pridostatochno. Ukazanija lic pofamiljno zaprescheno zakonom. A kak vijasnilosj estj statji a imenno samaja pervaja gde ukazivalisj familii vrachej. Udivljajusj kak mer esche dajet pravo suschestvovatj takoj gazetjenki kak RV. Chistoj vodi deshevij piar zaschet sobstvennih fantazij. Ti bi luche temu naschet togo zivodjera kotorij sobaku topil v rechke raskruchivala. Gde togda bila tvoja chelovechnostj? Tak net ze ti katala ocherednuju grjazj na gorodskuju dumu v to vremja kogda devushka lezla v vodu spasaja tu samuju sobaku. Pochemuto dumovskie gazeti i portali v internete ochenj horosho osvetili etu temu?!. Ti mogla provesti sobstvennoe rassledovanie. Prichem chesnoe i nezavisimoe. A ti kak mi vse znaem deshevaja i grjaznaja gazeta. Umeesh postiratj chuzie grjaznie trusi. A svoi chistish suhoj zubnoj schetkoj chto daze cvet ostajetsja v teh ze tonah. Etoj stajej pro bednogo Antona ti ne sprjachesh krivoe lico antiprovosudija!
fedora 10.02.2016 16:58
Mara ātri pensijā! Apniki ar savām kļauzām!
bb 10.02.2016 17:02
Lucse pomogaite ludam. A to dumskaja gazeta tolko xvalit sebja!!! A NA SAMOM DELE GOROD V DERME!!!Bartasevic ved ne xodit po ulicam. On znajet tolko to cto emu dokladivajut, A dokladivajut to cto vigodno, Eto kasajetsa vsego, apervim delom policii, realnost drugaja.
Fizruk 10.02.2016 18:52
Da da da konechno. A kak on peredvigaetsjsa? Po vozduhu? Ili na kovre samolete? Nado sperva golovoj dumatj a potom pisatj. U nas toljko zmej gorinich rezeknenskij ne dumaet i pishet eta shaika-leika v edinom tele. Nizinskaja Pozdravljalkin i Korsak. Kstati nado budet predlozitj karrikatu dlja gerba gazeti Rezeknenskih vestej.
to fizruk 10.02.2016 19:10
A ti mnogo svojej golovoj dumajes, kogda na drugix sres. ne nravitsa citaj dumskuju ,,pravdu,,
lapot 10.02.2016 21:19
da zadolbali vi troli da vse pravilno ona pishet
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"