46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Карсаве спорят с Центром госязыка из-за указателей на латгальском

Фото: Video fragments
Центр госязыка развернут настоящее сражение с самоуправлением Карсавского края по поводу табличек, на которых названия улиц написаны по-латгальски и по-латышски. Латышские названия должны быть крупнее, — считают в ЦГЯ. А дума не согласна: будем и впредь называть улицы так, как считаем нужным, говорят там.
Новые указатели названий улиц в Карсавском крае появились примерно два года назад в результате инициативы местной молодежи и программы, посвященной латгальской культуре, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Однако осенью минувшего года Центр госязыка возразил против того, что латгальская надпись на табличке заметнее латышской и призвал указатели убрать.
 
Уже 105 таких табличек установлены в Карсавском крае. Этой весной появятся еще 195 указателей в самой Карсаве.
 
«Эти таблички адресованы не только местным жителям, но и приезжим, с тем, чтобы показать им местное культурно-историческое наследие и то, что для местных важно — латгальский язык», — говорит Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.
 
Проект размещения двуязычных уличных указателей был удостоен Приза латгальской культуры Boņuks-2015 — за популяризацию языка.
 
Однако на государственном уровне инциатива признания не получила. Центр госязыка высказался против и призвал таблички убрать: латгальская надпись не может быть крупнее латышской.
«Центр пытается провести аналогии с использованием на одном указателе латышского и иностранного, — считает исполнительный директор Карсавской думы Том Воркалис. — В этом случае мы, разумеется, согласны. Но проводить такую аналогию, когда мы используем латышский и латгальский? Мы очень сомневаемся. Еще и учитывая, что в начале своего письма сам Центр указывает, что латгальский — это латышский. Тут какое-то противоречие…»
 
Пока что общение думы и Центра протекает дипломатично — в виде обмена письмами и оценки ситуации. Однако это первый прецедент разногласий такого рода и, более того, чреватый наложением на самоуправление денежного штрафа.
 
Заместитель директора Центра Агрис Тимушка указывает: закон предусматривает для физических и должностных лиц штраф от 35 до 210 евро, а для юридических лиц — от 70 до 700 евро.
«С одной стороны можно, конечно, сказать, что латгальского никогда не может быть замного. Но, однако же, в этом случае это именно так», — размышляет Тимушка.
Местные жители считают, что таблички должны остаться в своем нынешнем виде. Проведенный авторами проекта опрос показал, что свыше 80% респондентов об инициативе отозвались с признательностью.
 
Дума обещает стоять на своем, добавляя — в случае штрафа она обратится в суд. Кстати, только что на оценку подан проект, предусматривающий установку информационных стендов на четырех языках — включая, разумеется, и латгальский.
 
Латгальский официально считается разновидностью латышского языка (хотя существуют лингвистические школы, объявляющие его одним из диалектов латышского или, напротив, самостоятельным языком). По последним доступным данным ЦСУ — в повседневной жизни на латгальском говорили 165 тыс. человек, что на тот момент составляло 8,8% населения страны. Больше всего латгальский распространен в Латгалии — здесь на нем в 2011-м говорила треть населения (хотя в отдельных краях и, в частности, в Карсаве, этот показатель достигал почти 90%). Впрочем, носители языка живут по всей Латвии: согласно переписи, например, в Риге их было около 5%.

 
 
 

Комментарии (31)

а по мне Латгальцы более трудолюбивы чем латыши!!! и отдыхают хорошо


Ricochet - 25/03/2016 - 10:21 вот именно, нет того перепугу, чтобы латгальцы вступались за нас, и нет перепугу нам за них вступаться. Они считают что их язык и культура сейчас хорошо развиваются - очень хорошо, я только за. И жить надо дружно и сообща. Но только не хотят нас терпеть, вишь, не коренные мы оказывается:(( Азиаты и ватники. Ладно, и это перетерпим. Но и во внутрелатышские разборки нам не след влезать.


Pareizi raksta ka Valdībā sēž Latviešu zagļu partijas, otrās šķiras cilvēki ja var viņus saukt per cilvēkiem,apkārt apvalks iekšā smirdīgie mēsli,kas domā tikai par naudas zagšanu un kā apkrāpt tautu.Latgalijas iedzīvotāju kultūra un valoda viņus neinteresē.Pie esošās varas Valsts krīt nabadzības un izmiršanas bedrē.


fizruk ti prav


latgaļu volūda pordzeivoja poļus, vocus, krīvus, dūt dīvs jai pordzeivot itūs eurofondu latgaļīšu globējus, kas atcerājās ka ir latgalīši kai tikai naudu nu fondim varāja dabot, tagad visaidi caurkrituši biznesmeņi, sataisējušu biznesu iz latgalis identātis.


Statistika pa pilsātom,bet Latgalīši moz kas pilsātos dzeivoija,visi laukūs turā saimnīceibis,strodoja zjami,audzā lūpus un labeibu


Ricochet что ответишь на статистику?носитель культуры :)


Smotrju tut vseh poneslo v raznie storoni. Neznaju kak u vas no u menja polu4aetsja uzivatsja s raznimi ljudjmi i estj sredi latgaljcev normaljnie. a sootvetstvenno Latgalija moja rodina. No pri etom ja rodilsja pri sovetskom sojze i o4enj etim gorzusj. Govorju vsju ziznj po russki i ne s4itaju 4to ja komuto dolzen, poskoljku sdal na viwwuju kategoriju gos jazika. Moje pravo govoritj na tom jazike na kakom mne udobno i menja ponimajut. Poetomu esli estj nadpisi na russkom ili latgaljskom v latvii to eto normaljno. Eto pos sovetskaja strana. Tak 4to ne4emu udivljatsja


Ricochet что ответишь на статистику?носитель культуры :)


Ricochet что ответишь на статистику?носитель культуры :)


Ricochet что ответишь на статистику?носитель культуры :)


В Латгалии два крупных города(по латвийским меркам)Даугавпилс и Резекне.Так вот при самой первой переписи 1897 года национальный состав этих городов выглядел так:Резекне-всего 10 795,евреи-6 442,русские-2 444,поляки-895,латыши(латгальцы)-828,белорусы-100,немцы-66.Даугавпилс-всего 69 675(а это в то время считался очень крупным городом,для примера в нынешнем Волгограде,сегодня проживает больше миллиона жителей,а тогда меньше чем в Даугавпилсе-55 тысяч.)евреи-32 064,русские-19 153,поляки-11 420,немцы-3 126,белорусы-1 525,латышм(латгальцы)-1 274,другие-около 1 000.


В данном вопросе латгальцы в той же ситуации, что и русские. Кто говорит про латышей как коренной народ - смешно, ей богу, учитывая, что Латвии как государственного образования до 1918 г. не существовало. В те времена треть города составляли вообще евреи.


.... дискриминация латгальцев ! руководству Карсавской думы следует найти средства на пару хороших юристов и обратится в Европейский суд, а на вырученую от государства компенсацию заказать таблички для всего края !!!


V našem gosudarstve pravjat Edinstvo,Zeļjonije i krestjane i naciki,eti partiji nedumajut o narode,a Latgalija dļja nih ljudi vtorova sorta.Jesli eti partiji doveli stranu do razruhi,nisčeti,smertnosti,ottok naroda iz strani,polnij ekonomičeskij kallabs,kuču narodnih deneg položili v karman obmanom.Razve eto praviteļstvo kotoroje dumojet o nas i našeij kuļture i jazike.Im nado toļko odno, boļše deneg vikačatj iz narodnih karmanov ļjubimi vozmožnimi i nevozmožnimi putjami,SVOLOČI,NEĻJUDI,VORI.A vot ļjudam nado podumatj za kavo oni golosujut na viborah,iļi kak vsegda budut golosovatj za etih vorov bez granic.Vsem žiteļjam Latgaļiji nado žitj v mire i soglasiji,i neobrasčatj vnimanija na etih URODOV.Udači ,terpenija ,blagopolučija Latgaļci!!!


Согласен с банкиром - не стоит торопиться вступаться за них и их язык. в 91 году нас ловко наепали. Так что теперь каждый сам за себя.


я же вступился за латгальцев в своём коменте хоть и русский,но видимо и в правду поторопился...ведь живём бок о бок,дружим и не только,но в головах у многих как мы видим русские остаются окупантами


С какого перепугу Латгальцы должны вступаться за Русских? Это что, коренной народ и носители культуры? Где логика?


ДЕЙСТВИЯ ЖИТЕЛЕЙ КАРСАВЫ ВЫЗЫВАЮТ ТОЛЬКО УВАЖЕНИЕ!


Латгальцы не вступились и не вступаются за русских и русский язык, тоже считают нас недругами, поэтому не понимаю пищущих на русском но эмоционально принимающих одну сторону. Это не наша разборка.


Latgalija svetoje mesto,tolko Rige eto ničevo neznačit,latiši svojim otnošenijem k Latgalcam pokazivajut svoju čerlovečeskuju sučnostj kak oni otnosjatca k nam,potomu čto sami davno poterjali uvaženija,sovestj,mudrostj,ļjubovj,sostradanije,vzaimoviručku i.t.d.Latiši toļko oboločka vnutri pustota i voņ.Jesli Latgalija perkrila-bi vse dorogi,;železnijeputi,granici i za propusčenij tovar,produkciju brala nalog s Rigi mi žili-bi namnogo lutše,i o nas togda srazu vspomnili-bi.No mi umneje i mudreje Latišej,poetomu nenedo nas trogatj naš jazik naše bogatstvo i kultura.


Mi budem govoritj, pisatj 4itatj i nazivatj ulici tak kak zahotim v svojem krae. V Rige mogut nazivatj ulici tak kak tam hotjat. potomu 4to kak postupatj v institut tak edj u4isj v Rigu. Kak prinimatj kakieto reshenija daze bonaljno otremontirovatj telefon mi posilaem v Rigu. A vi Latgaljci mol tipo sidite i zdite. Kogda kakojnibudj oherevwij lektor tebe pozvonit i skazet 4erez pol 4asa budj v Rige i ne..et kak ti tam budew hotj vertaljet vizivaj iz prowlogo video. A kak zarplati, dotacii i posobija na4isljatj tak latgalija podozdet, v latgalii net specialistov. V lagalii vra4i s desjatiletnem opitom idioti a v Rige student pervogo kursa uze profesor akademi4eskih nauk. Tak 4to pozakrivajte rti i zdite kogda priedut tanki iz ameriki spasatj Rigu a latgaljcev ostavte v pokoe. Sdesj ne tot kraj 4tobi ka4atj prava.


что до государственного переворота 15 мая 1934 года,в Сейме депутаты могли выступать и на латгальском и на русском языках,а это был — антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом, приостановившим действие конституции и распустившим Сейм. В стране были ликвидированы все политические партии и закрыты многие газеты.


в России по данным переписи 2002 года есть латгальцы. Немного, конечно, но есть-1 622 человека посчитали себя латгальцами.А сколько их в Латгалии???


Что складывается парадоксальная ситуация: даже в соседней России в паспортах граждан в графе национальность указывается «латгалец». А в самой Латвии, где есть регион «Латгалия» и граждане говорят по-латгальски, молитвы в костелах звучат на этом же языке, латгальцы вроде бы есть и в то же время их как будто бы и нет. Более того, в Латвии даже нет четкого определения – кто же такие латгальцы?


Trollolo, savu loģiku var salocīt līdz izmēram, ko varēsi ievietot savā sēžamvietā un izdarīt to. Latgaļu valoda ir mūsu mantojums un mums ir visas tiesības to saglabāt un izplatīt, ja dažiem kretīniem savās darbavietās vairs nav ko darīt un izdomāt, tad lai meklē jaunas darba vietas. Debīlismam ir jāliek gals.


Valsts valoda ir jāciena. Neviens jums neaizliedz runāt latgaliski, krieviski vai jebkurā citā valodā savā starpā. Bet ielu nosaukumiem visur ir jābūt LATVISKI! Latviešu valoda ir mūsu lepnums, kam nepatīk - brauciet prom!


Vobs4e u kazdogo kraja ljuboj strani estj svoi dealekti, svoi osobennosti i daze akcent. Po4emu u nas ne mozet bitj 4ego libo svoego. Rezekne i Daugavpils mezdu pro4im eto poka edinstvennie dva goroda latgalii gde ljudi obw4ajutsja i na russkom i na latiwskom i na latgaljskom i bez truda ponimajut drug druga. I po4ti ne deljat jazikovoj cenz. Ostajetsja liw malaja 4astj idiotov kotorie s4itajut 4to gooritj nado toljko na gos jazike. Eto k slovu toze produmannaja programma evrosojuza po raskolu obw4estva.


поддерживаю латгальцев!


Vsjo delajut praviļno LATGALIJA eto naš kraj i jazik tože naš,i nedadim kakimto nedoumkam portitj našu kuļturu.Nenravjatsja pustj nečitajut pridurki.Latgaļskij jazik starše latišskovo i pustj zatknutsja.


ВСЁ ДЛЯ НАРОДА



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"