46.lv
Пятница, 18 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene/ Евстигней, Нонна
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Исследование: латгальцы больше других жителей Латвии готовы защищать страну в случае войны

21.06.2016
Фото: Anna Kuzmina
Жители Латгалии более других латвийцев готовы отстаивать интересы Латвии и очень критично относятся к инициативе создания Латгальской народной республики, сообщает исследование Латвийской Национальной академии обороны «Возможности дестабилизации общества в Латвии».
Опрошенные жители, которые ежедневно используют латгальский язык, на вопрос, что они будут делать, если Россия будет призывать к действиям против Латвии, в большинстве своем ответило «поддержим Латвию». За это проголосовали 78%, которые используют латгальский диалект. В среднем по всей Латгалии готовность защищать Латвию выражается в 37%.
 
Если судить по всей стране, то опрос SKDS за 2015 год свидетельствует о том, что 40% жителей «готовы бороться с оружием в руках, чтобы защитить Латвию». По этому исследования также выходит, что носители латгальского языка - самые патриотически настроенные латвийцы.
 
Один из соавторов исследования SKDS Мартиньш Хиршс указал, что уровень готовности защищать свою страну похож на общий уровень западных стран. Исходя из совместных данных исследования Независимого мирового рынка и Gallup за 2014 год, в Швеции такую готовность изъявили 39% жителей, в Румынии - 38%, в Дании - 37%. Латвия не отстает и от США, в которых 44% готовы защищать родину с оружием в руках, Польши (47%), Швеция (55%). В свою очередь, мы опережаем Великобританию (27%), Чехословакию (23%), Австрию (21%), Италию (20%) и Германию (18%).
 
В других вопросах латгальцы тоже показывают в среднем позитивные тенденции. Например, отношение к инициативе создания Латгальской народной республики респонденты выразили, как «очень плохо» (42%), «скорее плохо» (12%) или «вообще не слышали об этой идее» (17%). Нейтральное отношение выразили 12% респондентов и никакого ответа у 7% участников опроса. Только 3% опрошенных жителя Латгалии оценивают эту инициативу как «скорее хорошо» и 7% как «очень хорошо».
 
Еще более критично к этой идее относятся в среднем все носители латгальского языка (83%).
 
«Собирая данные исследования, можно сделать вывод, что печально известный фильм BBC основан на фантазиях, а не реальности. В этом фильме отражена ситуация, когда в Даугавпилсе собирается множество людей, которые решили создать Латгальскую народную республику по аналогии с Восточной Украиной, а именно с Донецкой и Луганской народной республикой. Результаты исследования показывают, что поддержка этой идеи в Латгалии минимальна. Большинство жителей Латгалии, в особенности носители латгальского языка выступают против этой инициативы», - заметил Хиршс.
 
Опрос исследовательского центра SKDS в Латгалии проводился с января по февраль 2016 года, в нем приняло участие 650 респондентов.
 
lsm.lv  

Комментарии (0-10/12)
latgalietis 21.06.2016 11:51
Kamu mi nužni,toļko jesli amerikosam ,čtob sdelatj vojennuju bazu i okupirovatj nas,kak eto sdelali s Germanijej,kotorije teperj progonjajut amerikosov iz svojej strani damoj.Po mneniju žitelej Germaniji amerikosi okupirovali ih stranu.
x 21.06.2016 13:40
ot kogo zassisjat
pravda 21.06.2016 15:49
Proviteli Latviji za eti godi tak doveli stranu do nisčeti daže jesli komunibutj doplotitj i to nas nevozjmut.Vsjo rasprodali,razvorovali ljudi ot bezishodnosti i nisčeti mrut kak muhi,kto možet ubegajet za granicu,medicina nikokaja toļko dļja bogačej,soc paket nikakoj,obrazovanije- učatsja tek kto hotjat i kto možet sebe eto pozvolitj.V strane polnij pisec,kakaja vojna sami vimrem kak muhi,v europe net takoj nisčej strani kak Latvija.
protiv voini 21.06.2016 17:09
Sobralasj kuchka debilov i oprosili drug druga... У меня возникает вопрос, если латгальцы собираются защищать Латвию от России с оружием в руках, то почему ОНИ едут в Россию за бензином и продуктами?
БЕРИЯ 21.06.2016 17:34
этот опрос самообман! Спросите жителей города и района как они относятся к местной власти и Центральной власти среди процентов 70 80 скажут нехорошо относимся по-русским мы нахрен не нужны нужны только сами себе если мы сплотимся то можем построить маленькое экономическое чудо на определенный небольшой территории! это реально?да!--- и налоги останутся у нас ---Главное был бы хороший руководитель! вождь !!!который поведет за собой народ!вот у Лембергса есть реальный шанс так как почти все90% уважают его и даже жители его района отзываются о нём хорошо вот звонил бы за таким бы пошли 100% поэтому его и судят Центральная власть его боится плюсы его состояние!
juris 21.06.2016 19:29
A umenja drugoj vopros pochemu ljudi neljubjashije ego gosudarstvo nesdajut pasporta I nejedut tuda of kuda latgaljci vezut benzin. I kak tak shot ljubjashije rusiju edit vokrug na sekondhenskih mashinah vragov nemcov BMW. A he na ladah kalinah. A odevajut maiki I brjuki adidas a he skorohodi. Ljubjat zarabativatj dollar I euro I fungi a he rubliki.ljubish kotatsa ljubi I sanochki vozitj.
Барыга 21.06.2016 19:59
Да любой здравомыслящий при случае войны или угрозы возьмёт автомат и обединиться с кем угодно, что бы спасти себя,семью и своих детей. А опросы я считаю это так...... почему у меня никто не спросил... ну если ктото думает, что лучше себя чувствовать в гробу будет.... флаг ему в руки.... и опрос в карман..... нет бы жить дружно и без этих всех националистических примочек, я про мир в ообщем
x 21.06.2016 21:11
i ja za mir a skoro ligo vo poguljaem
juris 21.06.2016 23:28
kanechno hochetsa veritj chto nasha malenjkaja respublika nekogda nepopadjot v uzhasnije vojennije konflikti. vsjotaki evropa. no istorija govorit drugoje. nekoda teritorija na sevodnjashnij denj imennujemaja baltikoi 100 let bez voijni neprozhila nevazhno kto vojeval s kem vojeval i pod kakimi znamjonami vojeval.k sozeleniju pri konfliktah ljudi destviteljno berutsa za oruzhije.ot gorja berutsa. esli govoritj o sosedjah. za vse godi nezavisimosti latviji. nechego plohogo nam nesdelali. krome fuflaggonstva po televizoru. pod vidom fashisstkogo vozrazhdenija i ushimlenija nac menshinstv. mnogije iz nas nahodjatsa v raznih informacionnih poljah. odni smotrjat russlije vesti drugije evropejskije ili latvijskije. oni raznije . vrut vse ili koverkajut informaciju. smotrite obe storoni. pravda drugi poseredine. mezhdu pafosnih uraa i vai vai vai.
lava 22.06.2016 19:01
Вопрос не правильно поставлен. Станете ли вы на защиту родины и дополнение к вопросу на чьей стороне вы будете воевать ?
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"