46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Видео: как объединят гимназию с 1 школой

Фото: Rēzeknes Valsts ģimnāzija
В понедельник, 9 февраля, в РГД прошло заседание постоянных комитетов по вопросам культуры, образования, спорта, здоровья и социальных дел. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с реорганизацией Резекненской Государственной гимназии и Резекненской 1 средней школы. 
Портал 46.lv уже сообщал о планах реорганизации школ. С проектом решений можно ознакомится тут.

На заседании комитета для рассмотрения были запланировано 3 вопроса, которые вызывают горячие дискуссии между депутатами Э.Теирумниексом и руководителем Управления образования Арнольдом Дрелингом. Заседание продлилось 1,5 часа и стало одним из самых долгих в нынешнем думском составе.  
 
Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг проинформировал депутатов, почему необходимо объединить Резекненскую гимназию с 1 средней школой. Одной из основных причин реорганизации является тот факт, что гимназия не может осуществить высоких образовательных показателей. Помимо прочего, А.Дрелинг считает, что в гимназии недостаточно много учеников, а в дальнейшем их число будет только сокращаться. Также руководитель Управления образования сослался на письмо министра Образования и Науки, где указано, что РГГ уже сейчас может потерять свой статус и вполне может быть ликвидированной. 
 
В свою очередь, депутат Э.Тейрумниекс считает, что такой проект решения является удивительным или ускоренным, т.к. люди не видят широкого и аргументированного обоснования реорганизации именно этих учебных заведений. 
«Я не вижу конкретного обоснования, почему мы рассматриваем объединение только этих двух учреждений, а не анализируем в комплексе работу всех школ города. Неужели лучшим решением является реорганизация без аналитического исследования? Разве не было бы разумно немного проанализировать и оценить всю ситуацию в комплексе? Принимать надо оптимальное решение», - говорит депутат.
 
А.Дрелинг читает, что Резекненская Государственная гимназия значительно отстает и по качественным, и по количественным показателям. Все это подтверждает письмо министерства Образования и Науки, а также документация учебного заведения.   Руководитель Управления образования считает, что реорганизация – это единственный верный шаг, который можно сделать в сложившейся ситуации. В противном случае мы можем остаться без гимназии уже с 1 сентября.
 
«Если мы не пойдем на этот шаг, то у нас не будет возможности побороться за статус Государственной гимназии. Будет так, как есть... только в Резекне уже не будет такого учреждения, как гимназия...», - рассказывает Дрелинг.
По мнению Э.Тейрумниекса, надо сравнивать и оценивать ВСЕ городские школы.
 
«Надо оценивать Резекненскую 2 среднюю школу и 3-ю, а также 5-ю и 6-ю средние школы. Многое нам не известно. К примеру, проблемы гимназии актуализировались лишь с уходом директора А.Вилкасте. Если посудить, то с декабря было достаточно времени, чтобы провести качественный анализ и оценку, а не только лишь опираться на сухие показатели», - считает Тейрумниекс.
 
На это руководитель Управления образования А.Дрелинг ответил: «Следующая школа, с наименьшим количеством учеников – 3 средняя, где учатся 412 школьников. Но это вдвое больше, чем в гимназии. Почему же тогда мы должны рассматривать и реорганизовывать эту школу, где помимо числа учеников еще и учебные показатели достаточно неплохи?»
 
В результате заседания комитета большинством голосов было принято решение об реорганизации. «За» проголосовали 5 депутатов – И.Сергеев, Л.Остапцева, А.Решетников, В.Богданов, А.Иришин. От голосования воздержался Э.Тейрумниекс. 
 
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"